人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

公安部:绝不允许人为造成新的“黑户”问题

2016年06月09日08:15
打印    字号: 

公安部部署开展户口清理整顿工作2年多以来,全国共清理注销重复户口296万个,清理人口信息无相片人员1665.5万,公民身份号码重号人数已由2009年的171万人减至10人,由历史原因形成的公民身份号码重号和重复户口等问题基本解决。

昨天,公安部召开深入推进户口登记管理清理整顿工作第4次电视电话会议,公安部党委副书记、副部长黄明透露,经过两年多的清理整顿,解决户口、身份证“错、重、假”问题取得了明显成效,清理整顿的任务已经基本完成,为建立新型户籍管理制度打下了基础。

据公安部透露,去年以来全国共清理注销重复户口93.5万个,今年前5个月摸排无户口人员109.8万人,为74.6万无户口人员办理了户口。公安部表示,绝不允许再为公民登记户口设置障碍。

去年12月,根据中央深改领导小组、国务院要求,全国开始全面清理纠正与办理户口登记相挂钩的不合理政策规定。

公安部要求从现在起至9月底,各地公安机关要会同当地卫生计生、民政等部门,集中开展无户口问题摸底调查,彻底摸清本地区无户口人员数量、分布及产生原因等基本情况,鼓励和引导无户口人员主动申报户口登记。

在防止产生新的重复户口和假户口等问题外,黄明强调,不管无户口人员问题是哪个年代、由什么原因产生,不管涉及到哪个地方、哪个部门的政策,都要及时办理落户,“绝不允许再为公民登记户口设置障碍,绝不允许再人为造成新的无户口人员问题”。

据悉,目前全国已经有29个省份建成了人口信息人像比对系统,并将于年底实现全国联网比对应用。公安部将力争今年年底前完成部级人口信息人像比对系统建设,今后将利用该系统及时发现、及时解决跨省重复户口。(袁国礼)

来源:京华时报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭