人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

中央第九轮巡视反馈情况公布 又见“新词”

2016年06月09日08:17
打印    字号: 

日前,中纪委网站开始集中公布2016年中央首轮巡视即十八大后中央第九轮巡视反馈情况。本轮巡视覆盖了包括中宣部、国家发改委在内的32家单位,同时,对4个省份开启了十八大以来中央巡视的首次“回头看”。截至目前,本轮巡视中的15家单位已经晒出反馈情况,我们看看又查出哪些“顽疾”?

三大通病:党的领导弱化、党的建设缺失、选人用人不规范

党的领导弱化、党章党规意识淡薄、选人用人不规范是此次“问题清单”出现频率最高的三个词。

在已公布的15家单位里党的领导弱化或者核心作用发挥不够充分无一例外地都出现了,不过在每个单位表现形式有所不同。主要表现在:“四个意识”不强,贯彻执行中央重大决策部署不到位,抓班子建设偏松偏软,执行政治纪律存在差距等。

据11家中央单位的巡视反馈意见来看,党建方面普遍存在不按规定交党费等问题。例如,农业部和农科院一些直属单位党组织长时间不换届、党员党费交纳不规范;国家邮政局、国资委一些党员不按规定交纳党费;国家文物局基层党组织长期不换届,有的自定少缴或不按期缴纳党费,卫计委被指“公立医院党建弱化,失联党员人数较多”。

选人用人不规范是每轮巡视存在的老问题。例如,上一轮巡视,辽宁存在“干部任用领导打招呼、拉票跑要之风较为突出,干部调整频繁,超职数配备”等问题,本次巡视则“买官卖官、‘带病提拔’、违规用人问题突出,超职数配备干部问题整改进度缓慢”。

“回头看”威力十足:揪出老问题 点出新问题

本轮巡视的最大看点当属十八大之后中央巡视在辽宁、山东、安徽、湖南首次杀出了“回马枪”。除了湖南,其他三省已有4名省部级官员落马:辽宁省人大常委会原副主任王阳,辽宁省委常委、政法委书记苏宏章,济南原市长杨鲁豫,安徽省副省长杨振超。

4个省份“问题清单”此次均公布,对比上轮巡视,巡视组不但揪出整改不够彻底的老问题,还点出一些新问题。

例如,在曾发生大规模贿选事件的湖南,巡视组依旧点出湖南“对衡阳破坏选举案举一反三、正本清源不到位”;在安徽,巡视组发现其工程项目、土地出让、房地产开发等重点领域腐败问题仍然突出。

四省均被指出了一些新问题。辽宁“部分纪检监察机构履职不认真,长期不办案”;山东“一些关键岗位干部调整过于频繁和集中”;安徽“传媒系统等领域廉洁风险大,基层‘雁过拔毛’腐败多发”。

又见巡视“新词” 暗指官场暗疾

十八大之后的每轮巡视总会出现一些新词,透过这些新词可以侧面反映腐败的各种“变种”和花样,此次巡视也不例外。

·“板块思维”

工信部:在推进大部制改革中各业务领域融合不够、干部使用存在“板块思维”。

·“酒桌文化”“酒桌办公”

安徽:巡视整改落实不到位,酒桌文化尚未得到有效治理;开展“酒桌办公”问题治理,持之以恒纠正“四风”。

·“阴阳批件”

司法部:“四风”屡禁不止,部分因公出国(境)团组用“阴阳批件”延期改道。

·“红顶中介”

农业部:全面从严治党有差距,行政审批领域“红顶中介”、迂回型权钱交易等权力寻租问题突出。

·“贴着海关发财”

海关总署:少数单位群体性腐败问题频发,“贴着海关发财”现象比较突出。(卢俊宇)

来源:新华网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭