人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

史上最严奶粉配方新政:国产进口乳粉统一注册 

2016年06月09日08:21
打印    字号: 

  昨日,国家食药监总局对外宣布,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(下称《办法》)将于10月1日起正式施行,《办法》出台将提升婴幼儿配方乳粉行业准入门槛,对于配方、品牌乱象将有较大改善。此前,这一管理办法曾向社会公开征求意见,被业界称为“史上最严”奶粉新政。

  □新政发布

  注册管理

  严格限定申请人条件

  国家食药监总局副局长滕佳材表示,《办法》共6章49条,将于10月1日起施行。此次《办法》设立注册门槛,提高生产要求。参照药品管理,明确我国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉产品配方均实行注册管理,并严格限定申请人资质条件。

  只有具备相应的研发能力、生产能力、检验能力,符合粉状婴幼儿配方食品良好生产规范要求,实施危害分析与关键控制点体系,对出厂产品按照有关法律法规和婴幼儿配方乳粉食品安全国家标准规定的项目实施逐批检验的婴幼儿配方乳粉生产企业才能申请产品配方注册。

  每个企业

  禁超3系列9种配方

  同时,《办法》的出台将限制配方数量,让群众明白消费。滕佳材表示,国内许多企业采取“类似配方、不同品牌、加大宣传、扩大市场”的销售策略,即简单把一个配方的组成成分及含量略作改变形成多个“新配方”,生产不同产品不同品牌,然后在不同渠道销售,通过夸大宣传误导消费者购买,造成消费者选择困难。

  《办法》要求每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方,旨在通过限制企业配方数,减少企业恶意竞争,树立优质国产品牌,让群众看得清楚,买得明白,真正得到实惠。为优化企业产能、满足市场需要,《办法》允许同一集团公司全资子公司可使用集团公司内另一全资子公司已经注册的产品配方。

来源:京华时报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭