人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏巡视"回头看"引人深思 开启反腐深度扫描

2016年06月10日08:06
打印    字号: 

 

 巡视如何防止“雨过地皮湿”“风吹地皮干”?今年我省第二轮巡视已启动,扬州市、连云港市、江苏交通控股有限公司、南京信息工程大学正在接受“回头看”。在今年首轮巡视中,已对常州市、南通市、洪泽县、睢宁县开展“回头看”,时间一至一个半月。

作为我省巡视工作的创新举措,“回头看”标准更高、要求更严,仔细梳理省委巡视组向首轮“回头看”的4个地区反馈情况,给人颇多思考。

逐项核实,整改尚未完全到位

“回头看”主要有三个方面任务——对整改情况再督查、对深层问题再发现、对重点领域再加压。相关人士表示,“回头看”的最大特点就是出其不意,让被巡视地区措手不及。今年恰逢换届年,“回头看”还会盯住符合晋升条件的重点人员,集中力量摸清情况,为换届提供依据和参考。

“回头看”如何进行,可以概括为“听”“谈”“查”。“听”,听取被巡视地区和单位党组织落实上一轮巡视反馈意见和落实“两个责任”、执行“六项纪律”的专题汇报;“谈”,开展访谈约谈,受理来信来电来访,了解核实相关问题;“查”,对上一轮巡视反馈意见提出的问题建议逐一核查,集中调阅有关资料,开展走访调研。在南通“回头看”时,省委巡视组访谈133人次。

经过逐一核实,首轮接受“回头看”的4个地区,对上轮巡视发现的问题并未完全整改到位——

南通梳理出19个具体问题,整改后,市委从严治党意识明显增强,选人用人规范程度有了提升,执纪问责力度明显加大。整改工作还存在不足:整改工作集体讨论研究不够、干部群众知情度不高,部分机关干部“吃卡要”少了、“推拖等”多了,部分针对整改制定的制度执行时紧一阵、松一阵。

常州列入整改台账的12项重点问题、87项具体整改事项,除少部分需较长时间逐步解决的,多数已按期整改对账销号,交办的240件信访举报件已基本办结。全面对照整改工作要求,常州还存在一些问题:上下联动、合力整改的氛围不浓厚,举一反三、推动面上问题治理不深入,督导落实、推进问题整改不到位,倒查追责、依纪问责不严厉。

通过整改,洪泽党风廉政建设和反腐败工作取得一定成效。但是,洪泽湖非法采砂等生态环保问题仍较严重,政府性债务不减反增,部分单位之间、领导干部与普通员工之间的收入差距依然较大,干部调整交流后行政关系迁转不到位仍然较多。

靶向出击,深层次问题浮出水面

巡视工作是分批次开展,不少地区和单位距离上一轮巡视已有一段时间,主要领导干部也有调整。在前期巡视基础上,结合群众反映的新问题开展全方位巡视,也是部署“回马枪”的重要原因。

记者了解到,“回头看”是靶向精准疗法,往往是带着问题去深入了解。首轮对4个地区开展“回头看”,巡视组有不少新收获。

巡视组在南通发现,有些党组织抓党建工作形有了、神不足,各类开发区(园区)违规违纪问题多发。一些党员领导干部违规从事经营活动,少数领导干部离职、退休后违规到相关联企业任职取酬,有的领导干部把协会当做自己的“小天地”。此外,还发现个别干部档案造假。

对常州开展“回头看”,巡视组发现了不少深层次问题:党对经济社会发展工作的领导有所弱化,党建工作在抓严抓实上下功夫见成效不够,全面从严治党与中央精神和省委要求有差距。比如,应对经济下行压力、破解发展难题的硬招不多,有的单位习惯以党政联席会议、行政会议代替党委(党组)会。

巡视组在洪泽围绕执行“六项纪律”展开全面巡查,发现了不少问题:基层党建工作薄弱,党委主体责任和纪委监督责任落实不到位;工程项目建设领域存在违规操作和腐败风险,涉农领域和村干部腐败易发多发;干部调整过频,少数干部作风不实,乡镇干部“走读”现象普遍。

对睢宁“回头看”也查找到了不少新问题:“两个责任”落实还未完全到位,一段时间内存在经济发展指标虚高现象,干部工作还不够规范严谨,财务管理存在腐败隐患,工程建设领域存在风险环节,依法行政意识需进一步强化。

记者注意到,“回头看”发现的一些领导干部问题线索,巡视组已按规定移交处理。

持续跟踪,巡视趋向常态化

专家指出,不定期地“回头看”,时不时地“回马枪”,有助于打破少数领导干部的“避风”心态、侥幸心理,防止“破窗效应”。推动“回头看”,标志着巡视工作趋向常态化。

“巡视组到被巡视地区和单位,是为找问题而来。当然,也不是简单地发现问题,而是由表及里,与被巡视对象共同剖析问题的根源,指出整改落实的对策,从源头上防止类似问题重复发生。”省委第六巡视组组长邢元新表示,发现问题、整改问题,是巡视组和被巡视地区、单位党组织的共同政治责任。

对照巡视组列出的“问题清单”,南通市委书记陆志鹏表示,市委常委班子成员将发挥示范作用,带头抓好自身整改、带头抓好分管领域整改、带头指导好各部门各单位的整改。对巡视组指出的问题逐条制定措施,逐条督促整改。

“‘回头看’既是对扬州上一轮巡视整改落实工作的核查盘点,也是对扬州市领导班子及成员政治上的‘健康体检’,还是对扬州全面从严治党工作的‘深度扫描’。”扬州市委书记谢正义在“回头看”动员会上表态,坚持边巡边改、即知即改,推动全面从严治党与改革发展稳定“两促进”。

“回头看”成为反腐永远在路上的“风向标”,专家表示,相关地区和单位不要等到上级部门派来巡视组“回头看”才重视,各项整改工作要把握时间进度,对已基本完成的整改任务自己开展“回头看”,对尚未按期整改完成的加强督办,增强主动意识和责任意识。(黄伟)

来源:新华日报 (责编:耿志超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭