人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

溧水启动城建三年行动计划 目标:都市新副城

2016年06月10日09:15
打印    字号: 

雅致

园林休闲智慧

6月9日,端午小长假第一天,水清岸绿的溧水城区陈沛河特色河滨公园,市民三三两两地在滨河步道上慢行嬉戏,陈沛河这条昔日的小河沟已变成美丽清水廊道。与陈沛河一样,溧水主城区和集镇17条河道,将通过一河一策治理,2年内彻底告别黑臭水体,沿岸建生态廊道,打造16个滨水公园,实现一水一景。这是溧水刚出台的城市建设三年行动计划工程之一,该计划描绘的愿景是,围绕“三城一园”目标,未来3年,溧水将被打造成雅致、园林、休闲、智慧的南京都市区新副城。

雅致

城建由大开大阖转向精雕细琢,雅致城市气质独特

“34平方公里无想山成为城市后花园,‘引山入城’打造城市中央公园。”昨天,溧水区规划负责人张为真告诉记者,这是打造集生态、文化、旅游、运动、休闲为一体的城市中央公园的构想,今年6月走进城市中央公园的两个重要入口有望打造完成,把无想山“拉进城”后,再在62.2平方公里的城市中央公园做5个主题公园,建步道和自行车道两个慢行系统,“雅致溧水”的“山城河”打造计划已全面推开。

未来的“雅致溧水”,将通过美化城市空间形象、加快基础设施建设、改善街景环境品质、提升公共服务水平四大工程,聚焦重点区域、重要节点,推进城建模式由大开大阖向精雕细琢提升,避免空间开发塑造上的“粗、散、乱、空”现象,从整体上塑造城市独特气质。

城市空间形象如何美化才能塑造溧水独特城市气质?“厘清功能片区边界,合理确定特色空间形态。”溧水城建集团副总经理崔长龙说,今后的老城区以织补、提升为主,城南新区优化无想山、幸庄湖、陈沛河与城市构成的“山城河”整体景观格局,保护城区外围开敞空间内的山林、水体、湿地、基本农田等构成的城市绿楔。同时强化城市基础设施建设,到2018年基本形成轨道交通、客运公交、公共自行车无缝对接的公共交通体系。

园林

5分钟见绿地,10分钟进公园,打造城市“惬意生活”

“今后,居民在社区里5分钟就能见绿地,10分钟就能进公园。”溧水区城建集团相关负责人说,“园林溧水”建设将通过推进公共绿地、城市公园、城市绿廊建设和水环境治理,增加城市绿量,提升城市品位。具体打造构想是:以建公园绿地为重点,道路、河道绿化为框架,社区绿化为依托,街头、室内绿化为补充,逐步形成点、线、面、环有机联系,乔、灌、花、草合理搭配的城市绿化体系。

如果你生活在溧水,未来3年,这座新副城将新增一批公园绿地和街头小游园;棚架、围墙、桥体、道路护坡、河道堤岸等有垂直绿化;城市出入口、水际线、天际轮廓线等有创意绿化景观;幸庄湿地公园、金龙山休闲公园等一批功能强、有地域特色的城市公园建成。

还有一道城市“绿脉”也将贯通,这就是沿高速公路、轨道交通、河道和城市干道两侧建立的带状绿色通廊。与此同时,随着水环境治理的推进,滨水绿道的打造将陆续完成,河道沿岸污水全收集,河水净起来,海绵城市试点示范工程启动,“惬意生活”将让溧水人幸福指数大大提升。

休闲

让休闲上升为城市特质,外延式城市发展转向内涵式

自助借还、无需人工,全年24小时全天候开放、随时借还……昨天,在溧水区体育馆内,新投建的24小时自助图书馆主体已完成,工人们正在对图书馆内部进行装修。“建成后可馆藏图书5000册,市民用身份证就能在自助机上交押金、办读者证,随时入馆自助借阅。”溧水区文广局社会文化科科长史泓玉说,未来3年溧水各街镇都要建社区(村)综合文化服务中心,地铁站建阅读空间,人流量大有阅读需求的地方建阅读驿站,“书香溧水”将让老百姓闲时有地方读书,随时可读书。

未来的“休闲溧水”就是这样一座文化品位的休闲城市,“通过‘四个提升’,丰富城市休闲设施、发展休闲产业,推进城市发展由外延式向内涵式转变,让休闲上升为城市特质。”溧水区相关负责人说,“休闲溧水”的打造将分别在提升城市文化休闲功能、旅游休闲功能、商贸休闲功能、运动休闲功能四方面着力。

近期将启动的溧水老城隍庙异地建设工程就是提升文化休闲功能的重头戏之一,同步该区还将新建改建一批文化公园、展览馆、名人雕塑广场等文化设施;整理溧水文脉,加强老旧建筑的保持和维护,在新城建设尽量植入地方文化,新市镇和美丽乡村建设融入古桥、古树、古祠堂等文化元素。还有一个关注焦点是对各村有历史文化价值的老旧建筑进行回购保护,最大限度留住美丽“乡愁”。

智慧

抢抓“互联网+”机遇 打造“智慧城市”

“主城区59平方公里将划成14个数字化网格管理区,全部与数字化城市管理平台监督指挥中心对接,实现快速发现问题、快速处置目标。”溧水区城管局负责人刘万升昨天介绍今年8月将试运行的“智慧城管”系统时说,整个系统投入了1500万元,启用后过去城市管理问题只能靠城管队员巡查发现、处理滞后的状况将改变。“智慧城管”是“智慧溧水”将建设的四大智慧系统之一,此外还包括“智慧政务”、“智慧交通”、“智慧旅游”。

“当初提出‘智慧溧水”构想,就是要抢抓互联网+发展机遇,加快构建集城市数据采集整理、挖掘分析、整合开放、共享交易等功能于一体的统一平台。”溧水区相关负责人说,3年后的“智慧城管”,可共享公安、城管、交运信息资源;街道、桥梁、干道等重要部件地下设施可远程感知、预警和应急处置;垃圾分类收运有“从源头到去向全程量化监控感知”物联网管控;城管执法有现场视频记录、反馈系统等。

有了“智慧交通”,今后溧水人出门前可先“问”高逼格的交通信息服务APP和车联网,哪些路段不堵。“智慧旅游”也很高大上,什么季节去什么地方玩、有哪些好看好吃的,以移动终端应用和信息主动推送为特色的智慧旅游服务体系会第一时间告诉你,玩累了想歇一晚,轻点手机就能查到附近性价比最高的乡间民宿怎么走。(韦铭)

来源:南京日报 (责编:耿志超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭