人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

盱眙境内年产龙虾6万吨 品牌价值达166.8亿

2016年05月24日14:46
打印    字号: 


盱眙县委书记李森宣布2016年盱眙龙虾正式开捕

开捕龙虾现场


开捕龙虾现场

淮河岸边柳依依,盱眙满城龙虾香。5月22日上午八时许,来自当地龙虾产业的“大佬”们,齐聚盱眙县兴隆乡西陡湖畔,参加一年一度盛大的龙虾开捕仪式。在与他们的交谈中,一组组数字跃上记者脑海,20多万亩的龙虾养殖基地、10万多的本地龙虾从业人员、近百亿元的龙虾产值……一只小小的龙虾何以拉动了大产业?盱眙县是我国著名的“龙虾之乡”。“现在正是龙虾产销旺季,每天平均卖出龙虾5000多斤,90%销往长三角地区。”参加开捕祭祀活动的盱眙龙飞湖生养殖基地负责人姚剑峰兴奋地告诉记者。目前姚剑峰承包有2万亩养殖基地,平均亩产龙虾300斤左右,年产值超千万元。

“盱眙龙虾席卷全国各地,覆盖全世界20多个国家(地区),拉动消费近千亿元。全国20多个省、市加盟挂牌的盱眙龙虾会员店有1500多家。”盱眙龙虾协会副会长赵建民介绍,“16年间,盱眙借助龙虾品牌效应,全县餐饮业营业额由每年不足2000万元猛涨至20亿元,年游客量由不足30万人次飞跃到300万人次。在2015年中国品牌价值发布活动上,盱眙龙虾品牌价值高达166.8亿元,牢牢占据全国淡水产品品牌价值榜的榜首。

在盱眙,满江红龙虾产业园是最早开发的养殖基地。“现在,每天都有来自全国各地的龙虾商人前来签订龙虾订单,不过今年与往年相比较而言,又有了一些不同,那就是今年的盱眙龙虾价格和销量要比往年上涨不少。”负责人陆伟说,“今年的龙虾价格要比去年增长30%左右,去年价格50元,而今年要70元,就这样,还供不应求。”

连续16年龙虾节的成功举办,让越来越多的市民“爱”上小龙虾,越来越多的商家“盯”上龙虾市场,也让越来越多的人从事龙虾产业。从养殖到销售,从烹饪到调料生产,从龙虾美食到龙虾文化产品,使得“盱眙龙虾”产业日渐完善。盱眙目前已经有10多万人在龙虾产业链上淘金,而这也促使着龙虾养殖产业迅猛发展,每年龙虾的价格和销量都在增加,养殖的面积也在不断扩大。陆伟介绍说:“今年整个全国的餐饮市场,龙虾上的早,需求量特别大,超过了以往的任何一年,我们最近每天成虾的发货量在2000斤左右。过去的龙虾市场基本集中在华东地区,而今年的华南地区、西南地区、西北地区全国,全国大部分都兴起了龙虾热,这就大大增加了我们盱眙龙虾面对全国市场的这个压力,所以我们还得抓紧组织生产,能够让大量的优质的盱眙龙虾尽快进入全国市场。”

面对市场的供不应求,盱眙不断推出龙虾养殖创新举措,提高龙虾的养殖产量,扩大龙虾的养殖面积,提升龙虾的自身品质,开塘口、建稻田,盱眙推出的虾稻轮作的模式不仅提升了龙虾的产量和品质,更使养殖户在经济上得到了实惠。

“盱眙龙虾是有标记的”,姚剑峰拿起一只龙虾向记者介绍,“特征就是‘三白’(腮白、肉白、底板白),龙虾晶莹剔透、呈半透明状,非常非常干净。为什么盱眙龙虾会那么干净呢?就是我们在龙虾的养殖过程中十分注重龙虾的品质安全。比如在每个塘口设有增氧设备,每年冬季种植专门供龙虾食用的水草、伊乐藻、水花生等,另外,浮游生物的培育、水草的种植、投喂的过程,都有一整套严格的标准,这些综合的因素就保证了我们盱眙龙虾和外地的虾是不一样的。”

据盱眙县龙虾产业局长李守刚介绍,作为全国最大的龙虾标准化高效生态养殖基地,境内年产龙虾6万吨,年交易量10万吨,交易额突破60亿元,盱眙已成为全国最大的龙虾集散中心和市场价格的晴雨表、风向标。

此外,“互联网+盱眙龙虾”的势头正猛,盱眙龙虾的销量逐年攀升,品牌价值逐步显现,龙虾产业发展形成规模,一场龙虾红色风暴正席卷着全国各地。(华威 汪永平 田敏 周莹 )

来源:中国网 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭