人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

扬州沙施河水清景美 沿河建下沉式步道

2016年06月10日11:37
打印    字号: 

昨天上午,记者在沙施河(干河)综合整治施工现场采访时看到,沙施河在实施“清水活水”工程的同时,还同步实施了沿河的景观打造。虽然整个工程还没有完工,但一批新景观已开始呈现。

新景观已经呈现

大花坛、下沉式广场等

经过几个月的施工,在文昌路北的沙施河两岸,下沉式广场、“二分明月花坛”等新景观已经呈现。

从高处俯瞰,沙施河东岸与文昌路交叉口,两个半圆形的花坛恰似“二分明月”。花坛边用暗铁锈红色块装饰,花坛里栽种上了绿色的长寿草,绿色、红色形成了鲜明对比。据介绍,花坛的下面,是两个巨大的混凝土池,用于污水和雨水收集。

在花坛北侧,建有一个小型下沉式广场。广场舞台用两组大红色的金属构件搭建,简洁而充满喜庆。广场上部,栽种了众多大型树木。市民可以在这里呼吸清新的空气,一边眺望清清的沙施河,一边在下沉式广场举行各种文体活动。

文昌路北侧东岸的新景观内,还竖起了一块碑刻。碑刻选用灰色石材,上面雕刻着沙施河及其周边的古运河、七里河等河道分布情况,帮助人们了解东部水系。碑刻的最上边,则是一个小型雕塑,由河水和浪花组成,并写有“沙施河”三个字。碑刻和小型雕塑,构成了一个展现扬州清水活水工程的有机画面。

沿河建下沉式步道

正对河东侧路面进行改造

采访中,记者从运河西路向北步行,看到沙施河沿岸的驳岸、疏浚、栏杆建造等已基本完成,施工人员正在对沙施河东侧的路面进行改造。从运河西路到文昌路的沙施河两侧,沿河都建设了下沉式步道,宽度约1.5米。文昌中路以北段的沙施河西侧,也建设了这样的下沉式步道。下沉式步道的建成,使沙施河形成了上下两层的立体亲水步道。虽然沙施河改造提升工程还没有全部完工,但已有不少市民在步道上散步休闲。

据了解,目前施工人员正在配套对河东侧的道路进行改造,对沿线的污水溢口进行封堵截流,同时实施沙施河两侧的绿化。(姜传刚)

 

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:耿志超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭