人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

宿迁历史爱好者坚信端午节实为纪念伍子胥

2016年06月10日13:44
打印    字号: 

   一年一度的端午节能和宿迁扯上关系?或许很多市民会认为这是天方夜谭,但宿迁的一位民间历史文化爱好者却根据历史史料坚信,端午节和宿迁存在一定的渊源。

  今年端午佳节又如期而至,在品尝粽子的清香之余,不妨一起来听听宿迁、伍子胥和端午节之间不得不说的“秘密”。

  关于端午节起源,伍子胥之说比屈原更早 

  当孩子们穿戴着绒线嬉戏打闹时,大人们熬煮着青绿色的粽子时,一年一度的端午节又不期而至。许蒙,宿迁市历史文化研究会理事,一位从小就喜欢宿迁人文历史的80后,对于端午节的理解则有另一番见解。

  “不祭拜屈原,而祭拜伍子胥,这是苏州市民多年来一直坚守的文化习俗。”许蒙告诉记者,他曾经在苏州读大学,对苏州过端午节有一定的了解。关于端午节的起源一直众说纷纭,其中争议最大的当属纪念对象:两湖(湖南、湖北)推崇屈原,苏州推崇伍子胥。

  “近代著名学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,认为端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早,否定端午源自屈原说。在吴越之地,也就是现在的江苏浙江一带,端午节的起源更倾向于纪念春秋时期的伍子胥。”许蒙告诉记者。

  记者了解到,诸多史书记载,伍子胥名员,楚国人,父兄均被楚王所杀,后来伍子胥投奔吴国,助吴王攻伐楚国,经历五战而入楚都郢城。吴王阖庐死后,其子夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,在战越中,越国大败,越王勾践请和,夫差许之。伍子胥建议吴王应彻底消灭越国,以免后患。夫差不听劝告,听信谗言,赐子胥宝剑,子胥以此死。子胥本为忠良,视死如归,临死前对家人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴国京城的东门上,好让我看到越国军队入城灭吴。”说完后便自刎而死,夫差闻言大怒,命人将伍子胥的尸体装在皮革里在农历五月初五这天投入大江,因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。

  2009年10月,中国端午节成功入选世界非遗名录,这个项目包括湖北秭归县的“屈原故里端午习俗”、黄石市的“西塞神舟会”、湖南汨罗市的“汨罗江畔端午习俗”和苏州市的“苏州端午习俗”四个部分组成。

  许蒙告诉记者,端午节又称端阳节、午日节、五月节等。“为什么叫五月节,其实就是纪念在五月初五伍子胥的尸体投江之日,在很多研究学者看来,端午节的来源更倾向于是纪念伍子胥,而非屈原。”

来源:宿迁网 (责编:耿志超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭