人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

常州外贸出口呈四大特点 下半年有望止跌回稳

2016年06月12日11:24
打印    字号: 

  记者7日从市国税局获悉,今年1-5月我市各级国税出口退税机关受理全市4511户出口企业申报出口额97.03亿美元,同比下降8.16%。

  其中,生产企业申报出口额78.23亿美元、同比下降8.59%,外贸企业申报出口额18.79亿美元、同比下降6.32%。

  数据显示,1-5月我市累计办理出口退(免)税退库50.79亿元,同比下降12.96%;调库17亿元,同比下降33.33%。

  今年以来,我市外贸出口主要呈现以下特点:

  一是一季度延续增长态势,二季度前两个月呈下降趋势。今年1月我市出口申报同比增长8.81%,2月受春节假期影响出现微弱下滑,3月又回暖至10.87%的增幅;进入二季度后,每月出口申报同比下降超过2成。

  二是纺织服装行业出口降幅较大。今年1-5月,作为我市三大出口支柱产业之一的纺织服装行业,申报出口额为16.35亿美元,同比下降7.87%。

  三是光伏设备出口申报额下降。今年1-5月,我市光伏出口申报额10.87亿美元,较去年下降28.51%,仅天合光能一家就减少申报65.03%,全球贸易萎缩、行业发展进入淡季是主因。

  四是《出口货物劳务增值税和消费税管理办法》实施以来,出口退税申报期长达16个月,出口企业越来越注重财务筹划,在一定程度上导致月度出口申报不均衡。

  尽管我市当前出口呈下降趋势,但长远看仍有积极因素值得期待,下半年止跌回稳应是大概率事件。一是5月5日国务院出台《关于促进外贸回稳向好的若干意见》,提出大力支持外贸企业融资等14项意见,得到各部门的积极贯彻落实。二是外贸新业态蓬勃发展。跨境电子商务、市场采购贸易方式和外贸综合服务企业等新业态势头良好,我市正在抢抓机遇,努力扩大对外开放空间。(凃贤平 朱云芳)

来源:常报全媒体 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭