人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

徐州办"手绘户部山"写生体验 60位爱好者参加

2016年06月12日11:39
打印    字号: 

市民参观徐州民俗博物馆。

小朋友在民俗博物馆里作画。  记者 白雪 摄

老师指导学生。

杨忻蕊和妈妈。

  6月9日,端午节当天,由徐州户部山(回龙窝)历史文化街区管理中心、彭城晚报、云龙区文化旅游局共同打造的“人文云龙 千年户部山”大型文化专题系列活动之——“手绘户部山大型写生体验”活动在户部山古民居馆正式开始。

  六十多位绘画爱好者齐聚

  上午九点,六十多位绘画爱好者齐聚户部山民居馆。在讲解员的带领下,大家参观了徐州民俗博物馆内的余家大院、翟家大院、郑家大院、刘家大院、权谨牌坊等建筑,听了讲解之后,大家对于徐州户部山古民居有了更深刻的认识。随后大家分散开来,去寻找自己眼中最美的景致,用画笔展现户部山别样的美景。

  这次“手绘户部山大型写生体验”活动从启动报名以来,得到了多家画室、美术培训机构的关注。此次来参加活动的人员中,有绘画爱好者,还有画室负责人,来的最多的是喜爱绘画的小朋友和家长。

  徐州乐学馆的一位老师表示,他们画室每年都会组织学生去户外写生,户部山是徐州极具代表性的一处历史景观,明清古建筑群、民俗馆特色区域、戏马台风光等都是画笔下的上佳素材,这次活动通知以后,家长和孩子们都很高兴。孩子们在游览参观中自己用眼睛去发现美,再用画笔画下来,既增长了知识,又提高了绘画水平。像这样的出来写生的学习效果比平时在教室上几节课都要好。

  古民居让人增长了知识

  “我来徐州快十年了,不知道徐州竟然还有这么好的古民居!”“别说你外地人呢,我是徐州本地的,光知道这里是徐州以前的大户人家居住的地方,进来参观还是第一次!真是不错!”一位家长和另外一位家长在谈论。

  一位正在画画的小女孩,告诉记者她今年6岁了,学习画画有一年时间,以前都是在教室里或者家里画画,第一次出来写生感觉特别开心。

  一位小男孩正在认真画前面的亭子,他的妈妈周女士在后面给撑着遮阳伞。她告诉记者,她是土生土长的徐州人,以前从这前面经过,但是从来没有进到大院里面,没想到保存的这么好,也没想到徐州有这么古香古色的民居,特别是听了导游的讲解以后,增长了很多知识,徐州有这么好的地方,作为徐州人感觉到挺自豪的,以后还会经常带孩子来这里玩的。

  “呦!这姑娘画的不错!”今年10岁的小姑娘杨忻蕊,今天是第一次画水墨画,得到现场参加活动的一位绘画老师的表扬,她显得特别高兴。更高兴的是她的妈妈忻女士,她表示他们以前经常带孩子来户部山玩,因为她自己喜欢历史、喜欢古文化,所以有空就会带着孩子一起来逛,“我很注重对孩子古典文化的教育,就连学乐器我也让她学习古典乐器,我觉得带孩子到这样的地方走走,可以让她的审美得到提升。”

  记者看到最温馨的一景,一位爸爸带女儿一起画,从画的笔法来看,爸爸的成熟老练,女儿的稚气又生动。

  用镜头拍下眼中的美景

  在此次的手绘户部山活动中,有素描、有简笔画,还有水墨画。孩子们在画画,家长们则拿着手机拍下自己眼中看到的美景。

  在人群中,记者发现一位老先生拿着DV在不停地忙着拍摄,询问得知此人便是“彭城第一拍客”渐怀志先生,他是听说报社组织手绘户部山活动以后,特意拿着自己的DV机来记录和整理这次活动的资料,他表示,自己做拍客已经十年了,通过镜头记录了很多新闻现场,也通过镜头发现了徐州很多的美景。云龙山、云龙湖、大龙湖经过改造成为非常美的景区,徐州是汉文化故乡,户部山的地理位置特别好,明清古建筑保存的这么好,他希望用自己的镜头展现徐州古民居的美。并通过网络让更多的人知道徐州、了解徐州、爱上徐州。

  渐先生还告诉记者,其实他来过户部山很多次,但是感觉有一些不足之处,虽然户部山五大院的房子都保存很完整,但是里面的东西都没有了,里面发生了哪些动人的故事没有人知道。希望通过这次活动,能够找回一些原来历史遗留的东西,再现古建筑的内涵。 

  第二场活动开始征集

  本次活动的这些写生作品,将由活动评审组选出入围作品,通过彭城晚报集中展示,综合市民投票和专家意见评出优胜作品。同时,“手绘户部山写生体验”第二场活动开始征集,有兴趣的画室及绘画爱好者可以报名参与。

  另外,“户部山大型民生参观体验”活动,报名正在进行中。无论你之前是不是参观过户部山明清民居建筑群,报名参加此次民生体验,一定会有不一样的收获和感受。参加此项活动的你如果能写下个人感受,那就更好了,将有机会在本报上刊出。(雷英)

来源:中国徐州网-彭城晚报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭