人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

江苏海事建大数据系统 监测水流严处违法船舶

2016年06月12日18:49
打印    字号: 

安全年年抓,事故却易发,安全是永恒的话题。如何运用数据手段、科学化的管理实现水上安全生产的常态化?江苏海事局通过数据的采集和建立、构建大数据系统,向打造安全管理的长效机制迈进。

流速“大数据”让航行更安全

在江阴海事局,指挥中心主任王水华说,辖区6成以上事故出自15号锚地。这里水流湍急,船多流乱,仅去年汛期,就发生船舶走锚、失控引起的搁浅、碰撞事故10余起,成为安全监管的“老大难”。

“不入虎穴,焉得虎子?必须拿下这一监管难题!”以海巡执法支队程剑桥、张贵平为首的几名年轻人甩开膀子,经过一个多月研发,一款以废手机、流速仪、指南针等组成的简易水流测速仪诞生了。虽然花费不过两、三千元,它的作用可不小,能通过监测水流流速将安全隐患提前“歼灭”。

在15号锚地东北端的“盛源1”浮吊起重船上,浮吊船一侧装上一根钢管,深入水下的部分绑上旋转叶片,叶片转动信号便可传输到二楼的船员室——测速的“大脑中枢”,将测到的流速数据通过手机拍照后立马传出。“这里能24小时监控航道水流,每10分钟一次,通过百度云端将流速传到海事支队和交管中心人员的手机、电脑终端上,这样,大家就知道了一天内最高流速在几点钟、流速是多少了。”程剑桥说,“掌握这些情况后,就可在流速到达峰值之前对抛锚船舶进行提前预警,提醒船舶及相关单位做好安全防护措施,将急流对船舶安全的影响降到最低。”

“根据经验,流速在5节时船舶就有走锚危险,我们会随时发布预警信息;而流速在6节时,就会派出巡逻艇到现场驻守,安排拖轮应急待命,发生险情随时救援。”程剑桥说。

在海巡执法支队办公室电脑屏上,闪烁着一道道流速轨迹图。程剑桥演示了它的功能,这些连续几个月收集来的流速“大数据”极大的方便了海事事故调查。“船舶发生碰撞、自沉等事故,调查取证时,目前只能依靠船员经验估计事故发生时流速,若事故发生在晚上,对流速的估计误差会更大。”程剑桥说,“以后通过流速数据采集,只需确认事故发生的时间,海事调查人员就可准确知道当时流速,提升海事事故调查效率,促进程序公正。”

据了解,对现场数据进行整理保存,经过长年流速资料累积,还可以方便海事人员对辖区水流特征进行归纳总结,发布长江江阴段汛期、枯水期流速特点资料,供海事工作人员、船员参阅,不仅可以提高海事人员业务素质,还能够更好的保障辖区航行安全,真正实现科学的长效管理。

“违法违章行为数据库”严处屡犯之船

作为国家级重点工程,沪通长江大桥受到国内外高度关注,为保时保质完成任务,工人们日夜开工,施工水域每天有上千人次渡运,交通船频繁横越航道,安全风险极高。

6月2日,华灯初上,张家港海事局沪通大桥办事处主任薛怀稳和执法人员金俊伟乘坐“海巡06810”抵达沪通大桥施工现场的长江南岸临时码头,对正在组织施工人员登船的交通船“瑞光11”和“沪通6”进行夜间突击检查。他俩上船后,首先清点施工人员人数,核对载客定额,要求施工人员按要求穿戴救生衣和安全帽; 随后,他们检查了船舶配员和当班船员值班情况,要求船长加强值班,按要求守听高频,保证船舶划江安全……他们不放过一丝隐患,逐一排查。接受检查后,交通船缓缓离泊,薛怀稳继续指挥“海巡06810”全程维护。

薛怀稳带领同事们白天正常巡航,夜间加班加点驻守,并以交通船为主要抓手进行严格监管,敢于硬碰硬。“少一个救生圈也不行,发现了安全隐患必须及时整改,不然海事就禁止我们出航了,还发整改通知书到项目部去。”“瑞光11”船长吴德悦说,“这里船流量太大,有时候主航道的船太密了,我们自己都害怕。对于海事近乎严苛的监管,开头有些想不通,后来全明白了。”

随后,薛怀稳指挥海巡艇来到大桥28#主桥墩,找到工地负责人赵政经理,通知其禁止卸载一艘运输船舶的货物。该船白天被查获存在配员不足违法行为,而沪通大桥办事处的“违法违章行为数据库”显示,这已是该船第2次存在违法违章行为了。原来,沪通大桥建设需使用以万立方为计数的黄砂、水泥、石灰石等建筑材质,百余艘运输船舶进出工地,少数船舶存在配员不足、超载、不按规定航行等违法违章行为,埋下安全隐患。赵经理在薛怀稳的说服下,表示完全配合处理。

据介绍,“安全生产月”开始后,张家港海事局沪通大桥办事处启用了“违法违章行为数据库”,对屡犯不改的船舶处以禁止卸货和行政处罚,加大对违法违章行为的惩处和震慑。同时“双管齐下”,一方面现场严格检查,另一方面协调工地现场施加压力,待其纠正违法违章行为后方才卸货。“他们是水上安全专家,许多工作做在前头,用实干彻彻底底赢得了我们百分百的信任和支持。”中铁大桥局沪通大桥项目部党委书记黄汉平说。(王石磊 赵晓俊) 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭