人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

药大学生献礼母校毕业礼物:细菌做成学校LOGO

2016年06月12日07:44
打印    字号: 

  见过用细菌做成的“画”吗?在6月7日晚中国药科大学的毕业晚会上,来自生命科学与技术学院的毕业生们用金黄色葡萄球菌制作图案,“画”出了药大校徽和“中国药科大学”字样,给母校献上了与众不同的毕业礼物。

  据介绍,制作这份脑洞大开的礼物主要是利用了微生物培养和紫外线消毒灭菌技术。学生们在生科院陈向东副教授的指导下,用金黄色葡萄球菌在营养琼脂培养基平板中制作好图案,放入37℃恒温培养箱中,让细菌生长,呈现出设计的图案。

  “别看实验原理简单,实际操作起来并不如想象中容易。”参与设计实验的学生刘霂告诉记者,这个创意实验十分讲究微操,也就是细微操作:用接种环蘸取菌液时要控制菌液浓度,用菌液写字时不能超出预先设计的图案范围,写出的字要与整体图案保持大小一致等。“毕业晚会前,我们反复实验,终于在第4次实验中,用金黄色葡萄球菌长成了药大LOGO图案,达到了令人满意的结果”。(谈洁)

来源:南京日报 (责编:黄竹岩、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭