人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专题>>频道>>江苏省住房和城乡建设行业党建视窗

江苏省住房和城乡建设行业企业党建展示

江苏建工集团强化非公企业党建 开展两学一做

2016年06月12日11:33
打印    字号: 

企业改制了,企业由国有企业改为非公有制企业,那么成为非公企业后,原来在国企中占有重要地位的党建工作是否也随着企业性质改变而削弱?改制后的江苏省建工集团有限公司交出了一份满意的答卷。

1989年经江苏省人民政府批准成立江苏省建工集团有限公司原隶属于江苏省建筑工程管理局、江苏省建筑工程总公司。1998年,实现政企分开;2002年在江苏省属施工企业中率先改制。第一次改制后,原来的国有独资企业变成了混合所有制企业,国有股只占10.46%;2004年第二次改制后,国有股全部退出。

二次改制后,企业成为非公企业,在这样的情况下,要不要继续做好党建工作,有的同志产生了模糊认识,觉得企业变成民营企业了,党建工作的力度也可以适当降低一些了。公司党组织一班人及时组织学习中央领导关于加强非公有制经济组织党建工作的重要论述和中共中央办公厅印发的《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》,大家认识到,非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量,企业的性质改变了,党建工作的地位和作用决不能削弱。既有党的组织,又有党建工作的制度与活动,这是我们从国有企业改制为非公有制企业的优势,改制后应当充分利用这一优势,不断探索党建工作的新路子、新办法。思想认识统一后,公司党组织成员的政治责任显著增强,高度重视党建工作,把它列入重要工作日程,专门成立了党委、工会、团委办公室和企业文化部,及时研究部署党建、群团工作和企业文化建设。同时,针对公司每年近三万人从业人员,施工队伍来自全省各地,施工人员来自四面八方,通过加强党建工作,通过党组织做好思想政治工作,增强企业的凝聚力,提高市场竞争力。

从2002年开始,江苏省建工集团每年都制定党建工作要点,同时还制定了“十二五”、“十三五”党建、企业文化、工会工作规划,进一步建立健全党建工作制度。党政领导加强协调配合,形成了工作合力,为及时解决党建工作中出现的新问题、加强改制后党组织的全面建设、发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,创造了良好的氛围。 公司党组织也由1997年的一个党支部发展成为一个拥有16个党支部的党委。

众所周知,加强党内监督,是非公企业党建工作的一个难点。为此,江苏省建工集团主要通过三条途径进行了尝试。一是会议监督,通过党组织负责人参加公司董事会、监事会、经理办公会,及时了解公司经营决策和管理情况,提出合理化的建议;二是检查监督,党组织负责人参与企业组织的综合检查,注意了解党员在生产经营管理中的具体表现,针对存在问题提出整改建议;三是征求意见,公司设立征求意见箱,向基层单位发放征求意见表,及时收集对党员和领导班子的意见,及时加以整改,受到了明显的效果。

目前,江苏省建工集团有限公司党委正在按照党中央的统一部署,主动安排“两学一做”学习教育。公司党委专门下发了做好学习教育准备工作的通知,制定了学习教育实施计划,决心抓住这一契机,扎扎实实地推进全集团的党建工作,为把提高党建工作的科学化水平继续进行有效的探索。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭