人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专题>>频道>>江苏省住房和城乡建设行业党建视窗

江苏省住房和城乡建设行业城镇化调研报告

聚人气留乡愁 扬州沙头镇城镇化建设调研

周鹏 

2016年06月12日16:18
打印    字号: 

2014年8月至2015年8月,经组织选派,我参加了江苏省第七批科技镇长团,挂职扬州市广陵区沙头镇,挂职一年多的时间里,按照科技镇长团的工作目标,积极开展科技创新服务和高端人才引进工作,助推地方经济社会发展。期间走访调研乡镇企业,了解基层村镇社区民情民意,协调处理乡亲百姓的矛盾纠纷,工作中加深了对基层的了解和理解,跟当地干部群众结下了深厚的情谊,这里也成了“第二故乡”。2016年春节返宁途中,路过沙头,开展了这次关于“城镇化”的微调研。

沙头镇地处古城扬州沿江开发的南大门,是江苏省政府批准对外开放的重点镇之一,镇域面积55.5平方公里,常住人口3.7万人,辖2个居委会、12个行政村,享有“压力机之乡”、“电器线缆之乡”、“外贸服装之乡”、“绿色蔬菜之乡”等盛誉。沙头镇先后荣获“全国文明镇”、“全国卫生镇”、“国家生态镇”、“省科普示范乡镇”、“省农产品质量安全监管示范镇”和“扬州市环境优美镇”等荣誉称号。2014年完成地区生产总值50亿元,实现农民人均纯收入21760元。

沙头镇域经济以绿色蔬菜种植和电器线缆制造为主,传统农业和加工制造业构成了当地两大基础产业,产业特点在苏中小城镇中具有一定代表性。近年来,沙头镇以村庄环境整治和城镇化建设为支点,正在探索一条适合自己的新型城镇化道路。

1、村庄环境综合整治成效显著。2012年以来,江苏省委省政府在全省推行“美好城乡建设行动”,沙头镇以此为契机,投入近千万元开展了大规模、全方位的整治行动,对全镇范围内282个自然村进行村庄环境综合整治,村庄环境面貌产生了翻天覆地的变化,公共服务水平稳步提升,再现围堤筑圩、清水绿树环绕的村庄特色,得到了基层干部和农民的普遍认可和大力拥护。

2、特色城镇化建设快速推进。随着沙头镇区域经济和社会的不断发展,小城镇建设已初见成效:城镇规模逐步扩大,城镇化水平不断提高,镇村布局逐步优化,集镇对农村经济的辐射和带动能力初步形成,城镇环境和基础设施建设进一步改善。

一是注重发挥点面效应,不断提升小城镇承载力。以集镇区为主,加大了镇区交通、环保基础设施投入,同时结合沙头镇规划发展方向,建设了西江生态园、扬子江生态园、沙头人民路广场等农业观光旅游和民生工程综合项目,满足了镇区居民生产生活、医疗保健、健身休闲、文化教育等各项基本需求,有效提升了小城镇的吸引力、辐射力和影响力。

二是注重土地集聚开发,不断扩大小城镇规模。2011年以来,适应部分农民进镇居住的需求,采取政策引导、群众自愿、统一规划、拆旧建新办法,建设了农民集中居住区,100多套乡村别墅已交付使用;高起点规划的安置房小区已分批交付,同时坚持经营城镇的理念,发挥近郊优势,开发了沙洲府、水韵福邸等商品房小区,为镇区建设带来了新的资金和人气。

三是注重项目引进,不断注入城镇建设新活力。沙头镇积极利用各种平台,洽谈引进城镇建设项目,2015年与中交集团成功签约沙头镇新农村建设项目,主要由老镇区改造、老镇区危房拆迁置换及沿街建筑立面形象改造、土地开发三部分组成,总投资约10亿元人民币。新项目主要以智能产业扶植区域经济发展,将把沙头镇打造成一个以特色产业为引领、人才和科技聚集的新兴产业镇,为城镇化建设注入新活力。

深入推进特色城镇化建设的相关建议

1、拓宽资金渠道,运用市场机制推进小城镇建设。小城镇建设的关键是资金问题,如何才能筹到资金,需要解放思想,更新观念,以改革创新的精神、开放的境界和市场经济的观点研究解决小城镇建设中的投资问题。要针对城镇各不相同的经济基础和现状特点,发挥市场在资源调配中的作用,放开小城镇公益事业的投资和经营,形成“政府投资引导,各种资本共同参与”的合作共赢模式,为小城镇建设提供资金保障。

2、编制建设规划,科学合理推进城镇化建设。要根据小城镇建设的总体发展思路和地理位置、交通条件、产业布局、人口状况、辐射带动力等因素,合理确定小城镇布局,科学编制和调整完善小城镇规划。在选择主导产业和确定发展规模时,要坚持实事求是,综合考虑产业基础、发展方向,兼顾规模和特色。要以城镇为中心,合理安排企业、住宅、商业、交通、文化、市政设施等各项建设,为产业发展提供必要保障的同时,严控城镇建设的过度扩张。

3、小城镇建设要与乡镇发展相结合,探索适合的特色城镇化道路。小城镇建设要避免城市建设中“千城一面”的问题,“留得住人才,也要留得下乡愁”,要结合乡镇产业发展思路,带动从事第三产业的人员也向小城镇集中,促进小城镇经济不断壮大,使之从分散建设走向集中发展,提高经济增长质量水平。同时,政府部门要简化办事程序,落实优惠政策,提供社会化服务支持,吸引特色产业落户小城镇,促进传统农业向休闲旅游、绿色农业为龙头的现代特色农业发展,引导加工制造业等开展技术创新和产业升级,从普通加工升级为“特色智造”,形成对区域经济社会发展强有力的推动力,将小城镇发展成为充分展现当地经济优势和文化特色的中心。

(作者单位:江苏省建设信息中心)

来源:人民网-江苏视窗 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭