人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

海门实施创新驱动战略 推进"一区一基地"建设

2016年06月13日10:49
打印    字号: 

“十三五”市委市政府提出了“两先一争”的宏伟目标,实现这个宏伟目标的路径是什么?昨日记者从有关部门获悉,市委市政府出台了《关于加快实施创新驱动发展战略,推进“一区一基地”建设的意见》,对实现的路径进行了具体部署。

创新驱动是我市推动经济转型升级、又好又快发展一直坚持的发展战略。近年来,我市主动适应经济新常态、积极应对经济新常态,始终不移实施创新驱动发展战略,以“510转型升级工程”为抓手,着力构建创新链、人才链、产业链、平台链深度融合新格局,创新型平台加速打造、创新型人才加速集聚,新兴产业和高新技术产业加速发展,产业结构不断优化,区域经济竞争力不断提升,科技对经济的贡献率超过60%。站在“十三五”新的起点上,市委市政府提出了“率先建成创新之城、率先融入苏南发展、争当南通发展领头雁”的新目标,创新将成为“十三五”海门发展的最强音。

新的目标已确定,实现这个目标的抓手和路径是什么?市委市政府认真贯彻中央、省市委精神,从海门内在发展的要求和遇到的多重叠加机遇出发,大力度实施创新驱动发展战略,巩固和树立创新发展的主导地位,更好地提升海门创新发展能级,并将“长三角影响力大的创新成果转化集聚区、竞争力强的先进制造业特色基地”“一区一基地”建设作为“十三五”期间实施创新驱动战略,实现“两先一争”目标的主抓手、新路径。

据介绍,我市将紧紧围绕“长三角影响力大的创新成果转化集聚区、竞争力强的先进制造业特色基地”“一区一基地”目标,突出“江苏省创新型城市”这一抓手,紧扣“创新为魂、项目为王”重点,大力实施以“十大创新产业、十大科创平台,百名高端人才、百家省级以上研发机构,千亿级新兴产业、千亿级高新技术产业”为主要内容的“双十百千”工程,全力推进产业科技创新与先进制造业互促并进、传统产业升级与新兴产业壮大双管齐下、信息化和工业化两化融合、科技研究与成果应用统筹推进、强市场与好政府相互协调、科技创新与全面创新一体谋划,积极推动战略布局从“小局”向“大局”转变,依托力量从“小众”向“大众”转变,资源配置从“小投入”向“大投入”转变,创新领域从“小创新”向“大创新”转变,发展导向由“传统型”向“创新型”转变,发展动力由“投资拉动”向“创新驱动”转变,要素投入结构由物质消费为主向主要依靠科技进步和人才资源开发转变,加速构建创新活力充分释放、科技基础设施完善、城市创新功能齐全、区域创新开放有序、创新资源加速集聚、创新成果加速转化的“长三角影响力大的创新成果转化集聚区”和产业基础厚实、装备技术先进、服务功能健全、管理科学有序、质效水平领先、生态环境优美的“长三角竞争力强的先进制造业特色基地”,为加快建设“强富美高”新海门提供有力支撑和保障。

《意见》指出了实施的四大基本原则,即突出市场主导、突出企业主体、突出人才主力、突出全面创新;五大目标,即三次产业结构显著优化、社会创新能力显著提升、先进制造能级显著攀升、资源配置效率显著增强、社会发展水平显著提高;大力实施六大行动,即大力实施创新平台拓展行动、大力实施创新产业壮大行动、大力实施创新企业培育行动、大力实施创新要素集聚行动、大力实施创新成果转化行动、大力实施创新机制优化行动。(刘海滢 吴永生)

来源:海门新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭