人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

南京专家:牙齿矫正的黄金年龄未必就是12岁

2016年06月13日07:05
打印    字号: 

  过去人们均认为,12岁左右是矫正牙齿的最好时机,这个观点在许多人包括口腔专科医师心中留下了很深的印象。但在南京市口腔医院第二门诊部主任季彤看来,这个观点并不完全正确。而且从某种意义上讲是有害的,许多患者因此而耽误了治疗,严重的最后只有借助外科手术。

  早期正畸治疗可以使许多异常情况在初发阶段就得到完全或部分治疗,或者至少降低其向更糟糕方向发展的可能性。如果经过口腔正畸专科诊断,因口腔不良习惯、换牙异常、遗传等因素引起的牙齿骨骼方面的畸形如“地包天”“小下巴”、偏颌、开合、牙阻生、乳牙早失、恒牙迟萌、严重的牙位异常等,则应早治疗,且越早越好。如果牙颌畸形只是单纯性的牙齿问题,其矫治的最佳时间是女性9-14岁,男性为12-18岁。如果畸形为牙齿或面部肌功能异常、面部骨骼发育不对称、发育不足、发育过度、或“地包天”“小下巴”等,女性宜在8-9岁以前,男性宜在10-11岁以前治疗为好。

  如果骨骼方面的畸形在生长发育基本停止时(即15岁以后)才到医院就医,那么,单纯性正畸的方法已不能解决这个问题,必须联合外科手术才能达到理想的效果。如果牙颌畸形只是牙齿方面的问题,如“虎牙”、牙齿排列不齐、牙错位、牙间隙等,那么即使错过了最佳治疗时间,也可以进行成人正畸,同样能达到满意的疗效。最后,提醒家长朋友每半年带孩子到专科医院请正畸专业医师检查一次,以便随时发现问题,及时治疗。(周炳荣 史张丹)

来源:现代快报 (责编:马晓波、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭