人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

江苏高校将监控学生学习过程 确保毕业生质量

2016年06月13日07:28
打印    字号: 

  学校专业办不好,要被淘汰;学生学习不努力,也要被淘汰。昨天,“江苏高校专业建设校长论坛”在东南大学召开。会上透露,为确保毕业生质量,我省高校对专业建设实行动态调整,对学生学习实行过程监控。

  据介绍,去年我省启动实施“高校品牌专业建设工程”,一期工程共立项专业258个,如东南大学建筑学、南京理工大学武器系统与工程等强势专业均入选;而一批特色不够鲜明、社会需求不大的专业则逐渐被淘汰。

  “我们把一些不是特别有优势的专业先停掉,目前已经减掉9个,如市场营销、经济管理等。”南京理工大学副校长廖文和介绍,他们连续3年发布专业潜力报告,对师资队伍、办学条件、生源质量、就业率、实习基地建设进行综合打分,最终决定如何淘汰。

  高校同时表示,专业调整、优化是动态的过程,不是只减不增。国家经济发展、区域经济发展需要的专业,学校还会增设。“我们打算增加智能制造、互联网+、微电子等相关专业。”廖文和说。

  东南大学今年新增机器人工程专业也是顺应了这样的理念。“只有把资源集中,才能建更好的专业。”东大教务处处长雷威说。

  办得不好的专业要淘汰,学得不好的学生也要淘汰。

  记者了解到,进了高校并非进了保险箱,不少高校对学生的毕业有严格要求,学分达不到要求,必须退学。

  在东南大学,每年有20—30名学生因种种原因离开学校。南理工近年来平均每年有60—80名学生退学,占到每届学生的2%左右。

  从全省情况看,不同学校,对于学生退学“预警”的标准不一,退学的标准也不尽相同。其中,理工科院校又因为科目相对更难,比例更高。

  廖文和说,对于学习成绩不理想、无法修完学分的学生,每学期学校会对他们进行警示,一般会给3次机会,连续3个学期被警示的学生,学校会劝其退学。

  据分析,学生无法修完学分,有的是因为沉迷于网络、游戏,有的是因为高考后放松了学业,还有的是因为对专业不感兴趣。因此,为了调动学生的学习兴趣和学习潜能,转专业不再是成绩优秀学生的专利,不少高校都放宽了转专业的门槛。

  “我校每年招生4000人,没有挂过科的学生在大一下半学期都可以申请转专业。”雷威介绍,针对学生需求,该校一共出台了包括上述考试在内的4套转专业方案,真正有特长的学生通过申请就可以转专业。(谈洁)

来源:南京日报 (责编:黄竹岩、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭