人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

同为种粮大户 江苏多地夏收效益大不同

2016年06月14日07:24
打印    字号: 

  赤霉病、白粉病、穗发芽,连续阴雨、库容紧张……今年夏收,短板碰头,困难叠加,全省小麦减产减质,库容有缺口和小麦品质差成了夏粮收购两大痛点难点。记者在调查中发现,同为种粮大户,夏收情形大不同,有人大幅减产减收,也有人种出“千斤粮”、优质粮。

  主动找市场,

  种粮还要会卖粮

  6月11日,盐城市盐都区郭猛镇护西村二组。看粮贩只出五毛钱一斤,周龙华不忍心卖,将晒了三天的麦子装袋,扛进家:“前几年还收千斤粮,今年亩产不足800斤,随手一抓就有黑头麦、芽麦。”

  周龙华种8亩麦子,邻居陈鹏顺种700亩地。从来不为卖粮发愁的种田能手老陈说:“今年出了岔子,种子公司来看,不要!”在老陈的麦地里,一框200亩的麦子病殃殃,麦粒干瘪,还有黑头。“这块制种田,麦子灌浆时赶上下雨,防治受阻,得了白粉病,全是瘪壳,亩产只有300斤。”

  不过,在射阳县临海镇六垛村,种粮大户沈如正的话让人精神一振:“5月中旬,4200亩小麦还长在田里,就给盐城、阜宁、滨海等地粮库的经纪人全部订光。”跟着沈如正走近麦田,记者看不到病麦和倒伏麦。“小麦品质好,经纪人出价1.08元。”

  晒场北侧是烘干房,32台烘干机一字排开,满负荷运转。“一天烘600吨,这两天已给几十个大户烘了1000多吨。麦子赤霉病占8%左右,加上穗发芽和不饱满的,好坏小麦各占一半。”沈如正看了心疼,“大户来烘干,我赚五分钱一斤烘干费,还帮他们整理,去除不合格粮,并代找客户,让他们的达标麦直接卖掉。去年,为30多位大户、3000多小户代卖5万吨。”

  和沈如正一样,阜宁种粮大户周铁5000亩麦子也早有“着落”。6日开镰,先收的1200亩不仅品质好,而且亩产均超千斤。“潮麦未离田,就被农户以每斤1.4元的价格‘抢’走了3万斤,留作麦种。”周铁告诉记者,他的小麦不愁卖,种子公司和农户要做种麦;连云港三得利啤酒公司已来对接采购,数量不限;郭墅镇粮管所为他预留托市库容……

  “像沈如正这样的大户,靠品牌赢销路,每年水稻未收就被预订加工射阳大米,现在当起免费经纪人,帮助其他大户把达标粮及时销出去,无疑是卖粮的又一个渠道。”射阳县粮食局局长仇立祥说,他们正准备成立种粮大户行业协会,用活品牌,做大规模,组织大户抱团卖粮。“粮食市场化是方向,农户特别是种粮大户,不仅要会种粮,还要学会卖粮,掌握对接市场的本领。”

  “割肉”去库存,

  4000万撬动2个亿

  “虽然小麦产量和品质下降,收购量会有所减少,但仓容紧张的矛盾仍然存在,特别是苏北等地。如何去库存,化解农民卖粮难,正考验着政府部门的智慧和担当。”省粮食局副局长朱新华表示,全省库存紧张目前仍是不可小视的问题之一。

  149位种粮大户,总面积6万多亩,预计售麦2.5万吨。在阜宁县粮食局一份《小麦托市库点区域和种粮大户情况调查表》上,记者看到全县所有大户售粮已与就近的23个粮食库点挂上了钩,阜宁县粮食局局长裴承坚承诺,合格粮应收尽收。记者调查发现,“享受国家托市政策,卖合理价”成为大户们最强烈的诉求。

  阜宁今年夏收仓容仅8万吨,缺口12万吨,却敢与大户“板上钉钉”,底气从何而来?裴承坚表示已使出浑身解数:5月份粮食拍售5万多吨,加上跨省移库,合计去库存10万吨,同时修仓腾仓建仓,增加仓容5万吨。

  盐城是全省产粮第一大市,粮食产量占江苏20%。今年全市小麦种植面积580万亩,预计总产220万吨,社会商品粮200万吨,其中国有粮食企业收购量130万吨。然而盐城现有空仓容50万吨,剩下80万吨如何化解?盐城市粮食局局长崔成富说:“为了让粮食出得更快,政府要搭平台,更要‘割肉’。财政每投入2000万元,农民就能增收1个亿。这次,盐城各县(市、区)拿出4000万元来撬动2个亿。”

  东台市今年从2900万元中央产粮大县奖补资金中拿出1500万元用于收粮,市粮食局局长高森宏激动地在微信朋友圈里发红包:“粮食部门11年没用过这个钱。”2015年,盐城在我省首家出台文件,明确要求将中央奖补资金的50%以上用于粮食补短板。

  在射阳县洋马镇,宏健粮油公司2013年建成苏北首家数字化试点粮库。12万吨仓库里,装有空调、冷谷机,中粮、中储粮两家国企存放于此的8.6万吨稻麦保管完好。宏健董事长郁步宏说,公司还有2.8万吨空仓容,将优先出租给粮食部门收购本地麦,而公司在建的6万吨新库,今年秋收即可投用。

  选对好品种,

  灾年也能种出“千斤粮”

  “最担心的就是品质!赤霉病比例大,饲料厂都不要。呕吐毒素一高,嗅觉比人灵敏的猪也不吃。”射阳县合德镇顾红星做了14年粮食经纪人,每年销往广东、福建、哈尔滨的粮食至少8万吨。射阳是全国超级产粮大县,600多位经纪人每年外销粮食20万吨。

  小麦品质差成为今年夏收的又一大问题。记者从省粮食局了解到,苏北连云港、徐州相对好一点,苏南情况较严重,具体表现为不完善粒超标。

  在阜宁县郭墅镇唐城村,风过处麦浪翻腾。记者好奇地问周铁,别的大户亩产最高也就800斤,为何你能灾年种出精品粮、“千斤粮”?

  “抓住时节种得早,品种也好。”去年10月底,水稻一收割,周铁就立刻种下半冬性品种徐麦33,这个品种亩产稳在千斤以上,抗病性也不错。“许多农户去年水稻收割迟,又遇极寒天气和连续阴雨,麦种无法下田,生长自然受影响。”

  沈如正种植的宁麦13是射阳县的推广品种。“连续下两天雨也不会出芽,而且抗赤霉病能力强,容重高,抓在手上有分量。”而沈如正另外种植的扬辐麦4号长得更漂亮,不仅产量高,还重抗赤霉病和穗发芽,对今年灾情特别有“免疫力”。大户对推广品种还能接受,但散户则无法统一,有的还用自留种。目前,射阳全县小麦超过15个品种。为鼓励种优质粮,阜宁向大户承诺,凡选种推广品种的,收购时在托市价的基础上每斤再加一分钱。大户引导散户紧跟,今年阜宁主打宁麦13等两大品种,有效抵抗了赤霉病。

  灾情已发生,收割时如何将损失降到更低?裴承坚建议农户,对生病或倒伏的麦子,最好在机器下田前单独割出来处理,切莫因为小部分坏粮降低了整体品质。对已收割的不合格小麦,粮食部门建议农户尽最大可能分类整理,减少损失。(卞小燕)

来源:新华日报 (责编:黄竹岩、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭