人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

常州诞生首家地方征信机构 企业信用一查便知

2016年06月14日11:04
打印    字号: 

  本月14日是全国第9个“信用记录关爱日”。记者昨天获悉,我市首家地方征信机构——常州企业征信服务有限公司日前诞生,由其负责搭建的常州市地方企业征信平台正在加快打造,年内将建成。

  企业征信,是由征信机构在对企业进行全面了解、考察、调研和分析的基础上,对企业信用状况做出评价。

  “常州市地方企业征信平台建成后,将形成企业信用的完整画像。”常州企业征信服务有限公司副总经理贡永峰说,这样,就能够缓解企业贷款过程中信息不对称的难题,更好地防范和化解金融风险,促进信贷资金更多地向信用好、经营佳的中小企业有效投放。

  贡永峰说,该平台将有效整合散落在各级政府部门和相关服务单位的涉企数据资源,形成每家企业独立的征信报告。“通过企业授权的方式,可以向金融机构、商业机构或个人提供该企业的信用报告查询、风险预警、信用评估等服务。”

  据了解,企业征信报告主要有8大类信息:一是基本信息,如企业名称、经营范围、股东、企业高管等;二是社保与公积金缴存信息;三是经营信息,如资产负债、利润、纳税、海关进出口金额、水电气缴费等;四是非银金融机构融资信息,如小额贷款、融资担保等;五是抵质押与查封信息,如房产抵押登记、土地抵押登记、土地查封等;六是涉诉信息,包括立案、结案、强制执行等;七是负面信息,包括欠税、欠费、处罚、税务部门非正常户认定、海关C、D类客户认定等;八是其他信息。

  据介绍,打造企业征信平台意义主要有三方面:

  一是成为政府部门提升管理效能的助手。建立强大的征信数据库,进行专业的系统分析,不仅可形成企业综合信用报告,还可进行信用评估和风险预警,为政府及相关部门决策提供实时有效的数据支持。

  二是构建金融机构管理信贷风险的基础。有效帮助金融机构全面深入了解企业、进行风险评估,不仅有助于信贷资金的有效投放、金融风险的防范与化解,也便于金融机构为企业“度身定制”个性化金融产品。

  三是为企业积累“信用资产”提供重要手段。良好的征信报告,不仅能有效提升企业形象,有利于优质企业获得融资,还能帮助企业在投资、交易、合作过程中了解对方、降低风险。

  常州企业征信服务有限公司是经市政府批准成立的,常州产业投资集团有限公司、常州投资集团有限公司分别持股。 (凃贤平 崔奕)

来源:常报全媒体 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭