人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

镇江首个抽水蓄能电站2021年建成 总投资96亿

2016年06月14日21:40
打印    字号: 

  记者昨天从市发改委获悉,江苏句容抽水蓄能电站项目获省发改委正式核准后,目前进入开工建设阶段。这是全市首座抽水蓄能电站,总装机135万千瓦,装机容量省内第二。

  句容抽水蓄能电站项目谋划已久,这不仅是省、市重点项目,还是国家“十二五”水电发展规划和可再生能源发展规划重点建设项目,由国网新源控股有限公司和江苏省电力公司合资建设。项目建在句容市边城镇境内,依托仑山湖和附近山体,主要建设6台22.5万千瓦单级立轴可逆式水泵水轮发电机组,以及上下水库、输水系统、地下厂房等建筑物,总用地约5910亩,总投资96亿元。

  “抽水蓄能电站利用电力负荷低谷时的电能抽水至上水库,在电力负荷高峰期再放水至下水库发电,可将电网负荷低时的多余电能,转变为电网高峰时期的高价值电能。”市发改委能源处处长智宝定介绍说,句容抽水蓄能电站利用我市丘陵地带的山水资源优势,将建成规模巨大的上下水库和最高分别达182.3米和37.2米的大坝。其中上水库正常蓄水位267米,总库容1744万立方米;下水库正常蓄水位81米,总库容2035万立方米。

  根据建设计划,句容抽水蓄能电站将在2021年建成发电,届时电站会以2回500千伏电压等级介入上党变电站。 据了解,该项目建设可以显著增强我省电网的调峰能力,改善江苏电网运行条件,确保电网更加安全稳定运行,同时也有利于我市电网电源结构优化,促进地方节能减排。智宝定表示,由于水库建设可形成“高峡出平湖”的壮观景象,抽水蓄能电站还将推动当地旅游业的发展。(王小月)

来源:金山网 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭