人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

江苏正在调研"2.5天休假" 10省份出台意见鼓励

2016年06月14日06:48
打印    字号: 

  日前,浙江、广东两省正式宣布进入周末“2.5天休假”模式。近一年来,全国已有10个省份正式出台意见,明确提出鼓励有条件的地方和单位实行新的休假模式。昨天,现代快报记者了解到一个好消息,江苏正在为“2.5天休假”做调研。

  现代快报记者了解到,2015年8月,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次提出鼓励“周五下午与周末”2.5天休假。目前,全国已有10个省份正式出台意见,明确提出鼓励有条件的地方和单位实行“2.5天休假”的休假模式。

  昨天下午,记者从相关部门了解到,江苏人的“2.5天休假”已经进入前期摸底调研中。在年初的省旅游工作会议上,江苏省旅游局下发了《“六项工程”实施方案》。其中,在“旅游市场拓展工程实施方案”中就明确提出:推动各级政府制定带薪休假制度实施细则或实施计划并做好落实。鼓励用人单位结合工作实际与职工个人需求合理安排假期,优化作息安排,为职工周五下午与周末结合外出创造有利条件。

  除了政府部门层面的推动和努力,江苏省内也有个别用人单位对2.5天休假制度开始尝试。

  未来,江苏人也能在周五下午“说走就走”了。这个消息,让大家很开心。不过,现代快报记者从江苏省人社厅了解到,这只是指导性政策,并不具有强制性。

  省人社厅有关负责人在接受现代快报记者采访时表示,现在很多企业连基本的法定节假日、带薪休假都无法保证,甚至让“周六固定加班,周日随机加班”成为常态。该负责人认为,眼下,落实带薪休假才是最重要的。(徐红艳 项凤华)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭