人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

溧阳一餐厅凉拌海蜇铝超标4倍多!警方已调查

2016年06月14日11:15
打印    字号: 

  长期过多摄入铝,会损伤骨骼、大脑及神经系统。昨天,溧阳市场监管局溧城分局查获了一起海蜇铝超标食品案,溧城一家餐厅推出的凉拌海蜇,铝含量竟然超标4倍有余。

  近日,溧城分局接到群众投诉,反映在当地一餐厅食用的凉拌海蜇头口感异常,怀疑为化工原料制作而成。执法人员立即赶到现场,对该餐厅库存用于加工凉拌海蜇头的原材料盐渍海蜇(15KG)抽样送检。昨天,得出的检验结果表明,铝残留量超出《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定限量(标准限量≤500mg/kg)4倍多(实测结果2609mg/kg)。执法人员通过追查进货来源,查明不合格海蜇是由无锡市崇安区某海蜇经营部销售供应的。为加大食品违法行为的打击力度,溧城分局将上述案源线索移送至公安部门,作进一步调查处理。

(资料图)

  据了解,海蜇捞出来的时候是半透明的,如果不用明矾会化掉。在海蜇产品加工的过程中,多数渔民都会加入食盐和明矾(学名为十二水合硫酸铝钾),对海蜇进行腌渍处理,达到脱水和改善海蜇品质的目的,但这种常见的加工方式会引起铝元素的残留。

  溧阳市场监管局溧城分局提醒消费者,选购海蜇等水发产品尽量到正规的超市和批发市场,不要购买市场周边流动摊贩的产品。对表面看起来异常光亮、颜色过白、发得过大或有刺激性异味的水发产品,一定要谨慎购买。此外,消费者最好对买到的海蜇充分浸泡,用清水多次冲洗。(庄奕 蒋霖)

来源:常报全媒体 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭