人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

连云港城建部门简化程序 施工图审查缩至三日

2016年06月14日14:36
打印    字号: 

在工程建设施工前期,由于投资建设方委托设计的施工图存在诸多涉规,无形中造成审图时限长、流程烦琐等问题一直困扰多方单位。市城建部门通过比对规范,从简化程序、坚持标准、优化服务,完善管理机制等方面入手,在全省建设施工图审查中首创性缩短图审时限。目前,全市工业项目不分体量大小,从接审时日的第二天起仅用3个工作日即可出具审查意见,特大型项目5个工作日完成。而此前时限是10个工作日,国家建设部的标准时限是15个工作日;民建项目审查时限也由原10个工作日缩至7个工作日。今年前5个月,已接审306个项目,已发放施工图合格证285份,是以往同期审核数量的3倍。

建设施工图审查是市委市政府和企事业单位关注的重要内容,作为全市唯一一家正规审图机构,市建设施工图审查中心承担着全市工业项目与民建项目的建设施工图审核审查任务,关系着全市工业建设与经济发展。由于程序复杂,审查周期偏长,给一些企业单位带来不便,他们迫切希望能够缩短施工图审查时限。经过反复斟酌和研究,市城建部门于去年底作出新的承诺,即全市工业项目不分体量大小,正常情况下从接审当日第二天起3个工作日内正式出具审查意见,民建项目审查时限也由原10个工作日缩至7个工作日。

据了解,目前导致审图时限过长的主要原因有二。其一是设计单位施工图质量差问题多。其二是设计单位对审图意见不重视,整改不及时。为解决这两个矛盾,市施工图审查中心采取了对设计单位进行约谈的方式,对违反规定的设计单位发出整改通知、提出警告,同时规定,设计单位在10个工作日内不予回复的,将在市政务服务中心大厅、中心接审大厅、中心网站等公开场合进行公示。

如何才能做到既合规合法,又缩短审核时限?

市城建部门与规划部门开创了并联审查模式,此举既简化了工作程序,又节省了时间,初步估算直接减少约15个工作日。同时,实行容缺审查形式,即对手续不全的企业申报正常接审,建筑施工企业只需在施工图合格证发放前把手续补齐即可。城建部门还建立专家汇审制度,对在审图过程中遇到疑难、复杂、偏僻问题,由专家组组长向上级汇报,及时组织专家研审会,并当场形成意见,决不拖延滞留。该制度实行9个月以来,已组织过5场专家研审会,集中解决了4起历史遗留问题,效果非常明显。(李耀华 杨迅 徐云蕾)

来源:连网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭