人民网
人民网>>人民网江苏视窗>>社会

世界献血者日来临 南京市民走上街头献爱心

来源:人民网-江苏视窗    2016年06月14日20:59

世界献血者日来临 南京市民走上街头献爱心
下一页

人民网南京6月14日电(耿志超)2016年6月14日是第十三个世界献血者日。当天,由江苏省卫生和计划生育委员会、江苏省红十字会、江苏省输血协会、江苏省血液中心等承办的无偿献血感恩活动亮相南京鼓楼市民广场,吸引了数以百计的市民参与,大家纷纷挽起手臂,奉献自己的热血,帮助那些需要帮助的人。活动也吸引了不少来自刚果、美国等地的外国学子和友人。现场,南京本地的无偿献血志愿者团队还为市民表演了歌曲联唱、舞蹈、太极扇等丰富多彩的文艺节目。

来自东部某战区炮兵团的战士朱有杰是一名献血达人,2002年一次偶尔的机会,他走上了献血车,从那以后一年两次的无偿献血成了他的生活习惯。十几年来,朱有杰的献血书已经可以叠成厚厚一摞,累计献血量将近一万毫升。朱有杰说,自己从未向别人提起过自己的献血经历,他觉得,这就是自己应该做的一件小事,也不算什么惊天动地的大事。

2011年,市民徐光辉的弟弟不幸得了白血病。为弟弟捐献过造血干细胞后的徐光辉成为一名光荣的固定无偿献血者。自2008年首次献血至今,他已经献血66次。按照体重50公斤的成年人拥有4000毫升血液计算,他的献血量等于把全身血液更换了6次。与此同时,徐光辉还经常利用休息时间去献血点宣传招募服务。在献血车旁,他身穿红色的马甲,不时地向行人发放宣传资料,耐心细致地讲解献血知识。截至2015年,他的服务工时已经超过300小时。除此之外,他也经常带着2个女儿参加志愿服务活动,教导她们用热情和爱心去帮助别人。

据了解,2015年江苏省共有942852人次参加了无偿献血,血液采集总量达297.32吨,献血率达1.19%,高于全国1%的平均献血率。从献血者年龄构成上来看,全省以25-35岁的青年人群居多。今年的世界献血者日活动的主题是“血液连接你我”,着重感谢献血者,并强调献血者与患者之间的“分享”与“相连”关系。通过讲述那些自身生命受益于他人献血而得以挽救的人们的故事,借此来激发定期献血者继续献血的积极性,同时鼓励那些健康良好但从未献过血的人们(尤其是年轻人)开始加入到这一行列。 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:张鑫、唐璐)