人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>生态

江阴连续15年举办长江渔业资源增殖放流活动

2016年06月14日17:32
打印    字号: 

  昨天上午,2016年江阴长江渔业资源增殖放流活动正式开始,共有3个品种近198万尾鱼苗、鱼种被放入长江。今年是江阴向长江放流渔业资源的第15个年头,15年来,江阴已累计向长江放流河豚等珍稀鱼类和四大家鱼鱼苗1.4亿尾。

  作为长江下游港口城市,养护水生生物资源,建设长江生态文明,是江阴义不容辞的责任。近年来,江阴扎实推进港口经济转型升级,加快搬迁沿江工业企业、货物堆场和轮渡码头,大力实施沿江水环境综合整治,严格落实长江禁渔制度,严厉打击各种非法捕捞行为,推行一系列渔业资源修复和生态环境保护措施,有效地保护了长江生态环境和水生生物资源。据悉,江阴将每年的6月12日定为“长江放流日”,经过多年不懈努力,放流活动已经取得初步成效,江阴及上下游江段长江鱼类资源出现了恢复性增长,取得了良好的社会效益和生态效益。

  在当天的增殖放流活动中,除了企业出资参与外,还有不少志愿者自发加入。参加放流的志愿者表示,能为长江母亲河鱼类资源恢复增长作出贡献,感到很高兴,希望有更多的人加入到这一行列中来。被誉为“长江放流第一人”的郑金良从2002年开始坚持向长江放流河豚。他告诉记者,长江放流活动是利国利民的大好事,是保护增殖长江渔业资源最有效的途径,他将一直坚持放流活动,为恢复长江渔业资源作出自己的贡献。(刘佳佳)

来源:无锡新传媒 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭