人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

政府信息公开年报评选江苏位列省级政府第一名

2016年06月15日07:09
打印    字号: 

国务院办公厅政务公开办昨日通报,根据《政府信息公开条例》要求,结合网友点赞情况以及专家和第三方机构分析评估意见,评选出省级政府和国务院部门2015年度优秀政府信息公开年度报告,其中,省级政府5个,分别是江苏、北京、上海、湖南、四川;国务院部门5个,分别是教育部、交通运输部、海关总署、安全监管总局、保监会。按照评估情况,江苏位列省级政府第一名。

2015年度政府信息公开年度报告显示,江苏2015年度政府信息公开报告有四个方面的创新。一是新“面孔”,对报告的结构布局进行了调整,让各板块更加均衡,避免头大腰细、内容重复雷同。二是新元素,专门对信息公开申请来源进行统计,首次掌握了政府信息公开工作服务群体构成情况,为今后公开工作“为谁做”“做什么”提供了重要依据。三是新视角,以公众视角和群众乐于接受的语言报告公开工作, 增强了公开工作黏性,提升了用户公开体验。四是新手段,年度报告形成后,省政府办公厅政务公开办根据受众差异,实现了多渠道不同版本的精准推送,让报告获取更方便、更快捷。其中,首次在省级主流媒体全文刊发年度报告,还制作了动漫视频和“H5移动端轻应用”“报告轻松读”等多个版本在中国政府网、“交汇点”移动新闻客户端等平台发布,实现动漫、图片、文字“三位一体”呈现。国务院办公厅政务公开办将江苏的年度报告在中国政府网首页“聚焦”栏目推荐,在最受关注和最受欢迎年度报告评选中排名第一,点赞量遥遥领先。

除了省政府的年度报告,13个省辖市、省级有关部门的年度报告也在省政府门户网站进行了集中展示,在全省范围内形成同频共振的矩阵效应,产生良好的传播效果,广大市民纷纷点赞。(黄 伟)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭