人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

张国华:发挥徐州展馆功能作用 传承双拥文化

2016年06月15日14:45
打印    字号: 

  张国华、夏文达等领导参观即将落成的徐州双拥展览馆。 本报记者 徐剑 摄

  6月13日下午,市委书记张国华在检查徐州双拥展览馆开馆筹备工作时强调,要突出重点,细化方案,精心做好双拥展览馆布展、管理、运营等工作,充分发挥展馆的功能作用,广泛开展以爱国主义为核心的国防和双拥宣传教育,展现全国双拥模范城军政军民的鱼水深情,更好地传承和弘扬徐州历史悠久的双拥文化。市委副书记、秘书长夏文达,副市长王安顺一同检查。

  2012年,在徐州荣膺全国双拥模范城“七连冠”之际,市委、市政府研究确定建设徐州双拥展览馆。徐州双拥展览馆位于淮塔景区内,利用淮塔原陈列馆改建而成,是全国首家双拥专题展览馆,展馆陈展面积2800平方米,围绕光荣历史、爱国拥军、拥政爱民三个部分,突出“传承历史、宣扬精神、教育后人”的政治功能,以71000余文字和1300多张图片为主,结合实物展示、场景再现、影视资料以及触屏、投影、雕塑等形式,应用声、光、电等现代手段,浓缩徐州双拥工作的历程,展现徐州双拥工作的亮点,诠释“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的双拥主题。

  走进展馆,张国华等仔细参观展览,认真听取讲解,询问展览史料的征集过程,了解开馆筹备工作进展情况。凝视着一幅幅见证军民齐心协力保家卫国的珍贵照片,参观着一件件记录双拥共建先进事迹的文献资料,张国华说,徐州双拥展览馆从规划建设到布展开馆历时4年,军地双方、社会各界和有关单位付出了大量的时间和精力,进一步体现了徐州这座英雄城市“军爱民、民拥军,军民团结一家人”的优良传统。作为全国唯一的一家双拥主题展览馆,徐州双拥展览馆的建成开馆意义重大。要充分发挥展馆的功能作用,铭记历史、面向未来,扎扎实实做好新时期双拥共建工作。要高度重视、建好用好展馆这个平台载体,进一步丰富提升展馆布展内容,全面展示徐州双拥工作的辉煌历程,更好展现徐州军队和人民之间的鱼水之情。展馆布展要突出重点、彰显特色,把徐州各个时期双拥工作的亮点成就更好地体现出来,把“一不怕苦、二不怕死”的英雄精神弘扬起来,让参观者从中追忆光辉事迹、汲取精神滋养,更好地凝聚起实现民族复兴的强大正能量。要健全机制、完善举措抓好展馆管理运营。精心调度、落实举措,抓好展馆的工程扫尾、设备调试等工作,做好展览的流程安排、接待服务、秩序维护、宣传报道等工作,营造良好的运营环境,提高展馆的美誉度。要加强组织、落实责任做好开馆准备工作,各相关部门要分解工作任务、细化完善方案、落实工作举措,齐心协力抓好开馆准备各项工作,做到每一个细节、每一个环节都有人抓、有人落实,确保双拥展览馆开馆活动圆满成功。(李晓航)

来源:徐州日报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭