人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏制造业指数已连续3个月超越荣枯线

2016年06月15日07:24
打印    字号: 

  记者14日从统计部门获悉,5月,江苏制造业采购经理人指数(PMI)为50.9%,和上月持平,连续两月运行在50以上的景气区间。此前,江苏制造业PMI曾在50荣枯线以下“徘徊”长达10个月之久。

  同期全国制造业PMI也和上月持平,连续3个月超越荣枯线,江苏高出全国0.8个百分点。作为反映制造业生产、采购、订单等情况的晴雨表,江苏制造业PMI的波动轨迹表明今年以来全省制造业在提质增效中明显回稳向好。

  民间资本对制造业投资的“态度”是行业景气度的真实写照。今年前5个月,江苏制造业投资保持两位数增长,同比增速为11%,高于全部投资增速,而占制造业投资85%的民间投资同比更增长了12.3%。同期,全国制造业投资同比仅增长4.6%,低于全部投资增速5个百分点;其中,民间制造业投资同比增长3.9%。省统计局投资处副处长赵小毛表示,江苏制造业投资尤其是民间制造业投资较为活跃,民间制造业投资增速3倍于全国,这在全国民间资本普遍感到“投资缺钱”“有钱也无处投”的当下尤其难能可贵。

  “制造业有钱可赚,民营老板才有投资热情,而这种良性循环的出现得益于江苏制造业在全国率先转型升级,制造业供给侧改革进展显著。”南京大学教授钱志新说,近些年江苏制造业投资的有效性不断提升,全省制造业投资一半以上的资金被投到了对现有产业的技术改造上。随着产品技术附加值增加,企业发展获得了新的成长空间。前4个月,江苏工业利润同比增长9.8%,增速继续快于主营业务收入,领先4.7个百分点,利润总额则连续17个月居全国首位。(吉强)

来源:新华日报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭