人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

无锡16岁少女患白血病 爱心人士筹办义演晚会

2016年06月15日14:48
打印    字号: 

  家长和小朋友一起捐款。

  拍卖书法作品。

  无锡东港镇16岁的花季少女小雨,今年年初时突然高烧不止,到医院里一查,被确诊得了急性早幼粒细胞白血病。为了治疗,小雨父母东拼西凑了几十万元,可依旧杯水车薪。6月11日晚,中国演艺卓越联合会携手多家单位,在锡山区东港镇红豆万花城广场,举行“关爱儿童成长”大型慈善爱心活动,在为小雨设置的慈善募捐环节中,现场人群冒着大雨为小雨募捐,5000多元善款最终交至小雨父母手中。

  小雨一家是新市民,10多年前,他们全家从安徽宿州来到东港镇,经过这么多年的打拼,生活刚刚有起色,突如其来的疾病,让这个家庭陷入了困境。小雨得的这个急性早幼粒细胞白血病,是属于急性白血病中病情十分凶险的一种类型,前期高昂的治疗费用,也一下子花光了他们的积蓄。小雨母亲告诉记者:“治疗已经花费了30万, 欠了好多外债了。 我们上班也没有多少积蓄,有亲戚朋友借的,也有爱心人士捐的。”她告诉记者,孩子现在已经出院了在家里休养,每周要到医院去复查一次,一个月要化疗一次。

  小雨的病情牵动了社会上不少爱心人士的心。11日晚,一家爱心企业在东港为小雨举办了一场慈善演出,现场发动群众为小雨捐款,现场还有各类物品爱心拍卖进行筹款。虽然活动现场下着大雨,但是大家的热情没有受到丝毫的影响,纷纷为小雨献上一份爱心,到晚会结束,总共募集了善款5265元,交至小雨父母手中。爱心企业负责人吴宇表示,有不少爱心企业和爱心人士来到现场义捐,而后期每年至少举行一到两次类似的爱心捐助活动。

  对于小雨一家来说,这样的救助是雪中送炭,给予她延续生命的希望。说到底,建立一个医保、慈善等多方位的救助体系,才会让这样因白血病而返贫致穷的事例真正消失。根据相关部门统计,目前白血病发病率位居儿童肿瘤的首位。现有政策也规定,儿童白血病报销比例已达到70%,但是,因为不少孩子需要异地就医、部分药物和检查不在医保报销范围,很多时候实际的医保报销情况并不尽如人意。加之很多患者父母为了照顾孩子,不得不辞掉原来的工作,没有了经济来源,白血病患者的家庭往往只能举债维系。所以,建议有条件的家庭,其实可以考虑,每年花几百块钱买一份儿童重大疾病的保险,作为医保的补充。

来源:扬子晚报 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭