人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

苏州临床用血均为无偿献血 千余市民获表彰

2016年06月15日15:37
打印    字号: 

 

   昨天是“世界献血者日”,许多市民踊跃献血,奉献爱心。  记者 杭兴微 摄

  昨天是第13个“世界献血者日”,我市举行了“庆祝6·14世界献血者日暨无偿献血表彰会”,千余名积极参与无偿献血的热心市民被评为先进个人,副市长盛蕾向无偿献血先进个人代表颁发了荣誉证书。
  《献血法》1998年颁布实施以来,我市认真贯彻执行,在社会各界的关心和广大市民的积极参与下,无偿献血工作取得了显著成绩。全市一年捐献全血的人数从1998年的7000人增长到去年的13.6万人,年无偿献血量从1.5吨增加到38.75吨。目前,我市无偿献血占临床用血比例从14%提高到100%,并连续11年保持了这一水平。2012-2013年度,我市共1892人荣获全国无偿献血奉献奖,获奖人数居全省第二位;其中481人获奉献金奖,居全省首位。我市已连续三届获得“全国无偿献血先进市”荣誉称号。
  随着无偿献血宣传工作的不断深入,积极参与无偿献血、捐献造血干细胞的理念也越来越深入人心。去年我市采集全血及血小板的人次超过16万,共采集全血142577人次,38.75吨;采集血小板18920人次,25744.8个治疗量。为表彰在无偿献血工作中作出突出成绩的先进集体和先进个人,我市对122个先进集体和1267名先进个人进行表彰。其中,1224名市民获无偿献血先进个人奖、20名市民获无偿献血个人促进奖、23名市民获造血干细胞奉献奖,苏州市公安局等61家单位获无偿献血先进集体奖、中共苏州市委宣传部等61家单位获无偿献血集体促进奖。
  市民俞晓华作为无偿献血先进个人代表在表彰会上发言。从1999年加入苏州无偿献血志愿者队伍以来,俞晓华已累计捐献全血13800毫升。谈及自己参加献血的初衷,俞晓华坦言,一个战友当年得了白血病,家人花去了巨额的治疗费用也没能挽回亲人的生命。为了帮助更多血液病患者,俞晓华决心参与无偿献血,并一直坚持到现在,他说:“在身体允许的情况下,我们能够坚持献血就尽量不间断,这也是为社会献出爱心。”

来源:苏州日报 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭