人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

世界献血者日当天连云港350人献血12万毫升

2016年06月15日16:07
打印    字号: 

6月14日是世界献血者日,昨天,笔者从市中心血站获悉,当天,前往市中心血站各采血点献血的无偿献血者有350人,献血量达12万毫升。据了解,近几年来,市民献血意识逐渐提高,我市每年无偿献血人数达3万余人次,无偿捐献血小板2000多人次。

昨天上午9点多,笔者在市中心血站看到,十多名献血者坐在等候区等候献血。还有几名首次前来献血的市民在工作人员的指导下,有条不紊地填表、验血。献血者夏邵琴说,在这个特殊的日子里,作为十年以上的献血者,她一定要前来献血,给自己留个纪念。早上7点多钟,她就到了血站,被安排献血小板。市中心血站工作人员介绍,14日当天就有350人献血,献血量达12万毫升。

市中心血站工作人员表示,像夏绍琴这样的无偿献血者还有很多。“市中心血站已成立30年,血液供应面向我市所有医疗机构。自《献血法》实施以来,很多市民主动参与无偿献血,部分热心市民还于2007年3月成立了无偿献血志愿服务队,如今,该队伍已有3000余人。”

近年来,随着医疗保障水平的提高和医疗服务能力的加强,全市临床用血量逐年递增,采供血工作面临着更大的压力和挑战。为了保障我市的临床用血,血站不断提高采供血服务能力,通过积极宣传、动员招募更多志愿者加入到无偿献血者队伍中来,保证了血液及时、安全、有效供应临床。

据市中心血站不完全统计,目前,我市无偿献血的主力军主要来源于街头爱心市民及公务员、医务人员、在连高校大学生以及各企事业单位。其中不少人曾多次参加无偿献血,无偿献血有益的观念已被广大民众普遍接受。2015年,我市共有32480人次自愿无偿献血,献血总量近11吨。

据了解,夏季是一年中用血量大而献血量少的季节,为了应对“血荒”,血站工作人员呼吁更多市民加入到无偿献血队伍中来。

此外,血站工作人员表示,只有年龄在18至60周岁且身体达标才允许献血,以一般成人为例,一次献400毫升血液,仅占总血量的8%左右,献血后人体很快能得到补充,不会影响健康,还能促进血液循环和新陈代谢。(武娜 孙红玲)

来源:连网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭