人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

江苏年献血近300吨 男性献血人数为女性1.5倍

2016年06月15日07:23
打印    字号: 

  省卫计委、省市血液中心昨发布相关数据

  全省一年献血量近300吨。昨天,省卫计委、省市血液中心在无偿献血工作进展情况新闻通气会上发布的相关数据显示,我省献血率达1.19%,高于全国1%的平均献血率,但与世界发达国家4%的献血率相比仍有较大差距。南京正酝酿让符合相关条件的无偿献血者享受“三免”:公园景区免门票、门诊免诊查费,免费乘坐城市公共交通工具。

  全省一年献血量近300吨,男性献血人数为女性1.5倍

  近年来,我省献血量一直居全国前列,去年全省共有94万多人次参加无偿献血,血液采集总量达297.32吨。来自市血液中心的统计数据显示,去年我市采血总量达24.04吨,较上一年度增长1.86%。

  从献血者年龄构成看,全省以25—35岁人群居多,有26.7万人,占28.35%,其次是18—25岁及35—45岁,分别占26.14%及26.10%。从献血者性别构成上来看,全省男性占多数,是女性的1.5倍多。“这主要是女性受生理周期不能献血影响所致。”相关负责人解释。

  从献血者职业构成来看,大学生、医务人员、进城务工人员是无偿献血主力军,其中,医务人员献血人次占总献血人次的6.5%。今年以来,仅南京地区就有37家医院超过3200名医务人员参与无偿献血。

  全省人均用血量3.5ml/年,远低于世卫推荐标准

  来自国家卫计委的统计数据显示,我国2013—2015年的平均献血率逐年上升,分别为0.87%、0.94%、1%。而我省2015年的献血率为1.19%,高于全国平均水平。但省血液中心主任孙俊介绍,世界发达国家与地区的献血率达4%左右,中国香港和澳门地区的献血率分别为3%和2.3%;而台湾地区已成为世界最高献血率地区,达到7.99%。

  低献血率,加之人口基数大,我国人均用血量相对较低。据介绍,目前我省人均用血量约为3.5ml/年,远不及世界卫生组织推荐的发展中国家人均用血量8ml/年的要求。

  南京力推献血立法,无偿献血者将享受“三免”

  孙俊说,近年来,我省通过不断简化用血报销返还手续、献血者可获大病救助基金等措施激励更多市民加入无偿献血队伍。就在昨天下午的南京市红十字血液中心的献血表彰活动现场,孙海燕等5位无偿献血市民获得了2000—5000元不等的无偿献血大病救助金。孙海燕告诉记者,2009年她开始加入无偿献血队伍,先后四次献血共800毫升,可在去年7月,她被查出乳腺癌,相关情况反馈到南京红十字血液中心后,她被列入了无偿献血大病救助保障范围,“5000元的救助金,不仅仅是为我们解困,而是让我觉得此前的无偿献血行为非常有意义。”孙海燕说。

  南京市血液中心主任蔡旭兵介绍,目前我国各地正出台各种激励措施,其中浙江省2014年1月1日正式实施的《浙江省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》规定:荣获国家无偿献血奉献奖的献血者,凭相关证件可以免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到非营利性医疗机构就诊免交门诊诊查费,免费乘坐城市公共交通工具。“苏州今年3月正式实施的献血条例中已吸纳了浙江做法,我市正酝酿出台无偿献血相关条例,‘三免’激励政策也包含其中。”除了吸纳浙江做法,南京的献血条例还将有更多体现南京博爱之都的特色条款,例如,将无偿献血纳入落户南京加分范围,若献血超过800ml可加20分,获得国家无偿献血奉献奖可加50分等。(顾小萍 蔡丽娜 陶玲玉 李军)

来源:南京日报 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭