人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

泰州无偿献血志愿者近5万 最多者常年献血小板

2016年06月16日14:14
打印    字号: 

  昨天是第十三个世界献血者日

  昨天是第十三个世界献血者日,市中心血站联合市职业技术学院开展无偿献血宣传活动。据了解,近年来我市无偿献血志愿者队伍不断壮大,目前已有近5万人。

  最热心的群体:献血者群成员

  王海军是泰州火车站的一名职工,同时也是“泰州市无偿献血者之家”QQ群的群主,目前这个群有成员168人,这些人基本都是经常献血或捐献血小板的人。

  据王海军介绍,他是从2012年6月份开始捐献血小板的,在此之前,只献过两次全血,到今年短短的4年内,他已经捐献血小板70多次,共计133个单位。“平均算下来,不到一个月就去献一次血小板。”

  在这个群里,很多人献血或捐献血小板的次数都在20次以上。“具体没有统计过,但是大部分人都是经常献血的,有时去献血前,会有人在群里喊一下,结果就会有很多人响应。”王海军说。据了解,随着泰州城区医疗水平的不断提高,临床用血特别是血小板用量上升很快,有时血小板供应紧张,这个群里的人就会相约去捐献。

  献血最多的人:基本常年献血小板

  王鹏鹏是海陵城管的一名职工,从2005年开始,常年保持献血的习惯。“我是当兵退伍回来的,当年在部队就献过血,回来后也一直坚持献血。”在11年的时间里,一共献血多少次,王鹏鹏已经记不清了,家里献血本有一堆,各种各样的献血纪念品到处都是。“反正我基本是一两个月就去献一次血小板,一年平均献八九次是正常的。”

  据了解,捐献全血的两次间隔期须在半年以上,而捐献血小板的两次间隔期只要半个月就可以了,所以在我市献血量排名排在前面的人,基本都是常年捐献血小板的人。

  在众多的无偿献血者的支持下,我市已连续两届荣获 “全国无偿献血先进城市”荣誉称号,累计已有447名献血者获得全国无偿献血奉献奖金奖、152名献血者获得银奖、611名献血者获得铜奖。

  而就群体来讲,目前我市的大学生、公务员、医务人员等群体已经成为献血的主力军。

  最稀有的人群:熊猫血血型者

  在献血者当中,还有一类特殊的人群,那就是血型为Rh阴性血的人群,也就是俗称的熊猫血拥有者。

  刘春峰就是Rh阴性血型者,近几年中,他坚持一年一至两次献血。“一共献过多少次血记不清了,至少有十多次了吧。”

  由于熊猫血在临床上使用极少,但是万一需要使用,又必须及时供应,对于这种稀有血型,市中心血站一般冷藏保存,这种方法用血成本比较高。为了应对可能发生的用血需要,中心血站与我市的部分Rh阴性血型献血者经常联系,以保证在需要用血时,能及时联系到献血者。

  “我过去也经常献血,但最近几年基本不主动献血了,我们建立了一个QQ群,群里基本都是Rh阴性血的人。一些Rh阴性血女性,在生孩子前会紧张,因为可能要用血,这个时候我们就会给她们打气,承诺一有需要就去献血。”同样是Rh阴性血型的帅庭秀介绍。

  舞友建群一周年 相约献血庆祝

  6月14日是世界献血者日,也是姜堰心灵舞友建微信群一周年的日子。当天,姜堰心灵舞友微信群20多名舞友相约献血,庆祝微信群一周岁生日。

  当天上午9时许,姜堰心灵舞友微信群20多名舞友来到姜堰城区坝口广场献血车前,填表、测量,然后依次走上献血车,捋起膀子,每人献血300毫升。49岁的陈玉莲家住姜堰梁徐镇王石村,爱好跳舞健身。当天一大早,她就赶到姜堰城区,跟相约的舞友见面。

  陈玉莲说,她是姜堰心灵舞友微信群首批会员,一直关注群里的公益活动。这是微信群一周岁生日,有的要求AA制聚餐,有的要求举办跳舞比赛,还有的要求出去旅游。前段时间,她陪舞友石磊献血,听姜堰血站负责人马文介绍了献血的好处,也知道了6月14日为世界献血者日,于是萌生了献血的念头。6月13日,她在群里发出倡议,要求舞友们以献血的方式,庆祝微信群周岁生日,得到群主潘存铭等舞友的支持。

  心灵舞友微信群51岁的群主潘存铭献完300毫升血,感慨地说:姜堰心灵舞友微信群有100多名跳舞爱好者,一半群员还是姜堰红十字会志愿者。他们多次举办公益活动,感觉这次最有纪念意义。(徐霖)

来源:泰州晚报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭