人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

扬州广陵健全社会组织综合监管体系 清退17家

2016年06月16日17:02
打印    字号: 

   “通过扶持一批、规范一批、清理一批、整合一批、提升一批,优化社会组织布局结构。”昨天,广陵区民政局副局长杨根华说,去年全区在社会组织监管机制上狠下功夫,下发了催检通知书,对17家不合格社会组织依法进行了清算,及时办理了注销登记,促进了社会组织规范发展。

  近年来,随着经济社会持续快速发展,社会组织登记门槛降低,数量大幅增长。广陵区社会组织的数量以每年19%的速度递增,目前全区共有登记注册社会组织578个,其中社会团体101个、民办非企业单位477个。在这种形势下,如何加强监管是社会组织管理中亟须解决的新问题。

  沙头镇小虹桥社区卫生服务站2006年注册登记社会组织,连续两年没有定期开展活动。去年6月,广陵区在日常监管中发现,该社会组织没有正常开展活动,便依法对其进行了清算,办理了注销登记。

  “社会组织建立健全退出机制是综合监管体系中重要的一环。”广陵区民政局社会组织科负责人花锦荣说,将社会组织年检与日常监督、执法查处相结合,引导“活动不正常”“运作能力弱”“社会认可度低”的社会组织有序退出。

  比如,通泗社区“同顺创业培育基地”发起的“贴在墙上的包子”项目,曾一度引发社会各界关注,后老板因经营不善,将店铺转让,导致项目运作能力差,在学员创业培育上力度不够,社会认可度随之降低,去年也被依法注销。

  此外,广陵区社会组织综合监管体系还包括健全信息披露机制、构建诚信自律机制、加强党组织监管机制、健全内部治理机制以及完善项目监管机制。花锦荣介绍说,近几年来,针对构建社会组织诚信自律机制,区民政局下发了《广陵区诚信自律社会组织评选暂行办法》,连续两年共评选出36家诚信自律社会组织,有效提升社会组织的自律诚信和社会公信力水平。同时,积极开展社会组织诚信自律倡议宣言活动,由全区60多家社会组织代表签字,营造守信受益、失信惩戒的社会环境,提高对社会组织的监管力度;针对完善项目监管制度,广陵区利用新建网络平台“广陵区社会组织信息网”,对获得立项的社会组织实行网上监管,社会组织按照项目书进度,及时在网上提交活动内容和财务台账,方便了民政部门对项目的跟踪管理。

  严苛的监管体系也给广陵区社会组织的发展安上“助力器”。在去年省、市、区各项公益创投大赛中,广陵共拿下123个创投项目,在全市甚至全省处于领先地位,市民政局专门下文推广“广陵经验”,省民政厅将其称为“公益创投广陵现象”。

来源:扬州日报 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭