人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

南通首个智慧药房启用 取药不排队只需等十秒

2016年06月16日07:14
打印    字号: 

  患者成玉刚15日取药时发现,药房窗口的队伍不见了,短短几秒钟,药品就从螺旋管道直接送到窗口。当天,南通市妇幼保健院门诊“智慧药房”启用,实现门诊药房自动发药。

  记者看到,三个取药窗口不停显示取药患者的名字,预配好的药基本上随到随取。这主要得益于新启用的自动发药系统。在门诊药房里,有一个大型的“智慧药箱”,这里存放着390多种规格,1万多盒的药品。“智慧药箱”系统与医院处方系统实现无缝对接,只要医生开出处方单子,“智慧药箱”通过激光技术自动配药发放。“通过三道关卡保证药品发放100%正确。”该项工程负责人陆屹栗介绍说,和传统药房药剂师手工调配药品不同,“智慧门诊药房”由机械自动搞定。跟手工调配所需时间相比,调配一张处方只需要10-15秒,速度提高了30%-40%。 (付 奇)

来源:新华日报 (责编:马晓波、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭