人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

南通海门评出首届专利奖 4人获优秀发明人奖

2016年06月17日11:09
打印    字号: 

海门市首届专利奖评选结果揭晓,10件专利获评海门市优秀专利奖,4人被评为海门市优秀发明人(设计人)奖。

专利尤其是发明专利,不仅保护了企业的知识产权,更是企业创新能力、竞争能力的体现。为鼓励发明创造,激励自主创新,今年3月,我市在全市范围内开评首届专利奖。海门市专利奖包括两个奖项:海门市优秀专利奖、海门市优秀发明人(设计人)奖。优秀专利奖从发明专利、实用新型专利和外观设计专利中评选产生,优秀发明人(设计人)奖从专利发明人或者设计人中评选产生。

此次专利奖评选共收到区镇推荐的30个项目,其中申报优秀专利奖项目22项、优秀发明人奖项目8项。经市专利奖评审委员会组织评审和社会公示,最终确定南通建筑工程总承包有限公司“一种装配式预设吊挂钢筋的楼板”等10项专利为海门市优秀专利奖,授予姚俊华等4人为海门市优秀发明人(设计人)奖。

市科技局相关负责人介绍,此次获评的优秀专利,创造性、新颖性较高,实用性较强,对提升企业核心竞争力具有很强的拉动作用。万高药业的一种治疗高血压的分散片专利已经成为企业的拳头产品,仅去年就新增销售3300万元,利润1600万元,上缴增值税480万元。该项专利还获评了南通市专利优秀奖。金呢工程织物公司的提高聚酯成形网亲水性的方法及聚酯成形网专利,自实施以来已新增销售收入3.8亿元,新增利税7600万元,近两年内新增销售额1亿多元,新增利税2000多万元。该专利于2014年11月荣获中国发明协会组织的国际发明展览金奖。

4名优秀发明人奖的获得者都主持研发了多项发明专利。万高药业有限公司总经理姚俊华共获得21项国家发明专利,7项专利产品转化生产,曾先后被评为江苏省高层次创业创新人才、江苏省十大发明人。中南建筑产业集团有限责任公司技术中心技术负责人陈耀钢主编行业标准1项、江苏省工程建设标准1项,获国家授权专利30余项,其中发明专利16项。

根据《海门市专利奖奖励办法》,海门市专利奖每两年评选一次,获得优秀专利奖和优秀发明人(设计人)奖的项目将分别给予5万元和2万元奖励。(吴永生 姜晓平)

来源:海门新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭