人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

徐州刘湾水厂深度处理工程主体已全面完工

2016年06月17日13:07
打印    字号: 

  刘湾水厂深度处理工程自去年8月开工建设,目前主体工程已经全面完工,预计9月底通水试运行。届时,经过深度工艺处理后的出厂自来水水质将达到直饮水级别。

  深度处理工程作为刘湾水厂二期改扩建工程的配套项目之一,主要内容是新建2座混合池、2座预臭氧接触池、1座提升泵房抽样接触池、1座活性炭滤池、1座氧气站、1座翻水井及配套工艺管等。

  昨天下午,刘湾水厂深处理工程施工现场,预臭氧池和混合池、提升泵房和臭氧接触池、活性炭滤池土建部分已经完成。“目前主体工程已经完工,下个月将进行内外部的装饰装修和设备安装。”刘湾水厂深度处理现场负责人刘颖表示,深度处理工程是提升饮用水水质的重要工艺环节。工程建成后,市区供水保障能力和品质将进一步提升,实现由供应“合格水”向供应“优质水”的转变。

  据了解,刘湾水厂扩建工程是我市 “三重一大”和为民办实事的重点民生工程,该工程总投资4.99亿元,水量在日处理能力20万吨/天的基础上,扩建到日处理能力40万吨/天,满足了市民用水需求,保障了城市供水安全。

  刘颖表示,40万吨/天深度处理工程是在常规工艺处理基础上,采用当前国际最先进的净水预处理技术和高级氧化“臭氧活性炭”处理工艺,强化去除水中悬浮物、有机物、嗅味、藻类和氨氮。

  “经过深度处理工艺的自来水,出厂水质将达到直接饮用水级别。但这并不意味着市民家中水龙头流出的自来水就可以直饮。”刘颖解释说,直饮水到管网的标准要求也很高,而目前自来水从出厂到居民家的水龙头这段距离,有些管网年久老化,影响了水质,因此到达居民家中时自来水还不能达到直接饮用的要求。

  根据工程进度,预计9月底刘湾水厂深度处理工程将进行通水试运行。(周爱田)

来源:中国徐州网-彭城晚报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭