人民网
人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南京夏至民俗:必须来碗“甜鲜口”的凉面

来源:人民网-江苏视窗    2016年06月17日11:34

南京夏至民俗:必须来碗“甜鲜口”的凉面
下一页

人民网南京6月17日电 (韩振)夏至日,标志一年中最热的时候即将到来。这一天,太阳直射北回归线,是北半球一年中白昼最长的一天,因为其重要性,很多地方自古以来就直接以“节”来命名这一天,因此夏至又被称为夏节。

据了解,老南京人过夏节颇有讲究,要吃面条、禁诅咒、戒剃头。民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法,因此南京人在这一天都会来碗凉面。

凉面的口味在国内大多数地方以咸辣口为主,但是南京人的凉面口味却与众不同,以甜鲜为主,在酱料熬制时要加入白糖提鲜,辅以卤蛋、黄瓜丝、花生米等配料,形成了独特的江南口感。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:张妍、张鑫)