人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南京市民捡只伤鸟 网上一查是“国保”红隼

2016年06月17日11:43
打印    字号: 

  警民联手救助的红隼。

  昨天早上,家住南京江宁的何女士去上班,在路上捡到一只受伤的小鸟。在原地上网查询半个小时后她发现,这可能是一只隼,属于国家二级保护动物,于是赶紧报了警。民警赶到现场,将这只鸟接回了派出所,并细心照料。随后,将它送到红山动物园野生动物收容救护中心,经专家鉴定,此鸟为一只雄性红隼,属于国家二级保护动物。

  据介绍,当时,何女士上班经过一棵树时,突然一只鸟落到了地上。按理说,看到人靠近鸟就会飞走。可何女士发现,这只鸟看到有人靠近,扑腾几下,还是没飞起来。何女士上前一看,发现原来鸟受伤了无法飞行。“不过这只鸟的眼神很凶,嘴巴还是倒钩的,不像一般小鸟。”何女士说,为了弄清这只鸟是什么品种,她干脆在原地用手机上网查找。半个小时,何女士将眼前的小鸟和网上图片反复比对,发现这很可能是一只隼,属于国家二级保护动物。为了防止小鸟被人抓走,何女士赶紧拨打了报警电话。

  接到报警后,江宁东山派出所民警迅速赶到现场。民警仔细观察发现,小鸟嘴很短,眼睛下面一道黑线,翅膀很长,背上是红色的羽毛,应该是隼类。民警随即将小鸟带回派出所,并拿来很多食物给它吃,结果发现它只吃肉。为了让小鸟得到更好救助,民警联系了红山动物园野生动物收容救护中心,并将小鸟送了过去。经工作人员鉴定,此鸟为一只雄性红隼,属于国家二级保护动物,小型猛禽。工作人员称会先饲养救治,等其健康后再将其放生,并对东山派出所民警的爱心行动表示感谢。

来源:扬子晚报 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭