人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

扬州将开展“纯洁语言文字‘三不’”活动

2016年06月17日15:45
打印    字号: 

  昨天,记者从市教育局获悉,为了大力推广和规范使用国家通用语言文字,传承中华优秀传统文化,提高社会规范用字水平,切实培养我市中小学生爱汉字、爱汉语、爱祖国的情感,进一步提升学生语言文字应用能力,市语言文字工作委员会和市教育局联合开展“纯洁语言文字‘三不’”(这个标点符号可以不这么点;这个字可以不这么写;这句话可以不这么说)活动。

  据了解,这次活动的主题为:纯洁祖国的语言文字,活动目的主要是增强社会规范用字意识,提高学生语言文字应用能力,让学生亲近母语,接触社会,得到锻炼。

  活动包括以下内容:学生在暑假、双休日、课余等时间,利用逛街、购物、文体活动等契机,留心街头巷尾的标语、广告牌、路标、指示牌、宣传栏等,发现不规范的汉字、标点符号,以及有句法错误的语句等,拍照举证,并对不规范处作标识,写出正确的答案,将发现不规范汉字、标点的具体地点及作者的详细联系地址发至市语委办信箱。学生也可以把发现的问题报送给学校,由学校整理后报送到市语委办邮箱。市语委办将组织专家对所举证的案例进行审核,经专家确认无误后,将在教育微信平台、教育微博上登载。

  记者了解到,这次活动从即日起至9月底结束,最后活动主办方还将评选出“语言文字应用能手”若干名及优秀组织奖若干。

来源:扬州日报 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭