人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

西安一变电站起火爆炸致多区域停电

2016年06月18日12:07
打印    字号: 

  6月18日凌晨零时28分,西安市发生短暂、大面积停电,长安区、长安南路、纺织城等多个区域发生停电事故,停电原因是南郊330千伏变电站三号、四号主变压器起火后爆炸。

  华商报记者了解到,南郊330千伏变电站属国网陕西省电力公司管辖,位于长安区凤栖东路附近。经过相关部门现场紧急处理,凌晨1时20分许,附近供电陆续恢复正常。记者迅速走访了附近的几家医院,未发现有收治伤者情况。

  微博“西安发布”凌晨3时发布消息称,变电站起火是设备故障引起,凌晨1时30分左右明火被扑灭,经初步核查,过火面积约100平方米左右,事故具体原因正在调查。

  >>救援

  21辆消防车赶赴现场

  1时30分,华商报记者在现场看到,爆炸现场很乱,还有滚滚浓烟涌出,但没有发现明火,二十几辆消防车已在现场展开救援,警察有三四百人。围观群众很多,有几千人在街头。

  “陕西消防”凌晨3时发布消息称,共有21辆车、90余人赶赴现场,现场火势较大。官兵们立即展开扑救,1时14分,现场火势得到控制,1时30分现场明火扑灭。

  >>现场

  一处爆炸变压器离地铁口很近

  据悉,爆炸一处在长安酒厂附近的变电站,一处在北长安街地铁凤栖原D出口北5米处的变压器。记者在现场看到,变压器已炸烂,旁边一家面店门被炸破,骨科医院的柱体瓷砖被炸脱落。变压器所在位置路西一名21岁的张姓小伙被炸伤。同时,北长安街上还有一辆炸飞的电动车,两井盖也炸飞。

  凌晨3时30分许,地铁运营分公司副经理刘炜接受采访说,爆炸后,地铁二号线凤栖原D出口受到瞬间影响,随后进行了检修,不会影响正常运行。

  >>讲述

  窗外一阵巨响整栋楼都震起来

  家住西安市长安区凤栖东路与长兴路附近的市民邓先生正在30楼的家中看欧洲杯足球赛,突然停电,接着窗外传来一声声巨响,“整栋楼都跟着震起来。”

  邓先生说,接着看到窗外一变电站处着起大火,“很快传来巨大的爆炸声,不像一般的着火,是蓝绿色的火光,有几十层楼高。”邓先生说,火光中不时发出巨响,持续30多秒之后火势逐渐变小,此时空中能看到高达上百米的浓烟。

  事发后,邓先生下楼查看,路边明显能看到被爆炸废弃物砸中的汽车,同时路边还有停放着的汽车被引燃的。从西部大道进入长兴路的路口已经警戒。家住华美十字附近的卢女士听到巨响后尚不知出了什么事,然而同时家里停电,不久老公从外面回家说起外面亮的极不正常,才出门查看情况,“当时不知道啥情况,很害怕,一家人都穿好衣服简单收拾了包裹。”

  而家住大学城附近的段先生也在家里拍到了爆炸瞬间的亮光,他说,好像听到好多声爆炸,同时段先生祈祷,“千万不要有人伤亡。”

 

来源:华商网 (责编:顾姝姝、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭