人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

“让我想一想”成南京2016年中考语文作文题

2016年06月19日06:38
打印    字号: 

  昨天早上8点左右,南京外国语学校门口,家长们为孩子打气

  “让我想一想”,相信很多人都常说这句话吧!昨天上午,这句话成了南京2016年的中考作文题。今年4.7万考生都是00后,面对这样的题,他们会给出什么答案?考试后,现代快报记者还采访到中考第一天语文、物理、化学三科的一线名师,他们的共同评价是很接地气很生活。

  今天,南京中考将进行数学、 英语、 思想品德和历史考试。

  考生反馈

  作文“让我想一想”,看他们想了什么?

  昨天上午11点,语文考试结束。在南京第九初级中学考点外,陈同学笑着说,“作文题目就是‘让我想一想’,我写的是爸妈平时让我们学这个学那个,干这个干那个,我们自己也很需要停下来想想,自己到底想要做些什么,这题目挺好入手的。”

  唐同学把思绪放飞到中考结束之后,她说,“之前为中考准备了挺长一段时间,看到题目立马想到考试后的新生活,有期盼了很久的美食、旅游和聚会,也预想自己考上了理想中的金陵中学,如何开始高中的新生活。”

  王同学则在一个虚拟的故事中完成了“想一想”。王同学告诉记者,“假想在一次意外事故中,我和我的好朋友都遭遇了毁容厄运,但我的好朋友很乐观,我自己却一直沉浸在悲伤中。直到有一天两个好朋友重聚,我才猛然发现,人应该乐观面对生命中的各种起起伏伏。”

  另外,张同学回忆,“试卷大体没什么变化,但以前阅读书目题是单列出来的,但今年归在了阅读题中,考了《骆驼祥子》。”

  化学计算不多, 物理考到电饭煲功率

  昨天下午进行的是物理和化学考试,“化学这次的考试计算真的不多。”九初的李同学说。

  考生反映,这次化学考试偏分析,最后一题中的“空气中的氧气含量为多少”让陶同学印象深刻,“感觉有点点偏,并没有考到平时看的一些实验和数据。还有没怎么考到酸碱盐方面的题目。”

  物理考卷很多考生反映跟平时模考差不多。“考到了力学、电学这方面的内容,电学就是考一个电饭煲的高温档和低温档的使用,让我们提出一个改进的方案,如何把低温档的功率提高10%。还蛮接地气的。”

  名师点评

  语文 作文题选材空间很宽

  [点评名师]

  南京市学科带头人、天景山中学杨正奎

  南京市学科带头人、南京三中文昌初中赵富良

  去年的中考作文题是“想想别人”,是要站在别人的角度思考问题,更注重情感;而“让我想一想”关注的不仅是情感,还有理性思考。

  今年作文题开放度较大,审题难度较小。对学生而言,尽管思维活动随时随地都在发生,是学生最熟悉的生活现象,但也是容易被人忽略的问题。

  其次,选材的空间很宽。“思考”的行为是离不开生活的,因为思考的内容常常就是生活本身。

  物理 检修管道的机器人入题

  [点评名师]

  南京二十九中致远初级中学校长杨清华

  南京市溧水区第一初级中学校长李善保

  试题内容贴近现实生活。例如第27题,以近期南京街头出现的检修下水管道机器人为素材,考查了电磁波、速度、重力、压强计算的知识点;再如第14题,以夏天吃冰棒的过程为素材,从包装纸上的“白花花的粉”、冰棒周围冒出“白气”……这些现象,考查了多个关于物态变化的知识点。

  化学 考到了屠呦呦与青蒿素

  [点评名师]

  南京市化学学科带头人、第十二中学副校长怀龙法

  江宁区教学研究室化学教研员龚颖潮

  整卷重视对学生化学基础知识和学科素养的考查。

  命题素材源于教材,如以“空气的组成”“硬水的软化”“常见金属的活动性顺序”“化石燃料”“化学式与化合价”“物质的转化”“燃烧的条件”“金属锈蚀”等学生熟知的问题,形成试题。试卷考查了“吸烟的危害”“汽油除油污”“食物的pH”“屠呦呦与青蒿素”“水与人体健康”“干冰升华”“食品的干燥与保鲜”等知识点,均与生活实际紧密联系。(陈曦影 徐萌 黄艳)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭