人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

泰州即将发布区域转型升级指标体系

2016年06月20日13:58
打印    字号: 

  6月18日,市委书记蓝绍敏主持召开座谈会,专门听取“泰州区域转型升级指标体系”课题研究情况,就进一步深化课题研究、科学构建有利于引导转型升级的指标体系提出要求。市委常委、常务副市长、市委宣传部部长卢佩民出席座谈会。

  2012年10月,省委、省政府将泰州确定为全省转型升级综合改革试点,为全省实施“转型升级工程”探索新路、提供经验。经过近4年的实践,我市经济社会转型发展取得了新的进展和成效。今年初,市委、市政府研究决定,构建泰州区域转型升级指标体系,发布泰州各市区转型升级指数,及时监测和科学评估转型升级工作,引导各市区进一步把握转型升级的规律和重点,明确转型升级的目标和思路。几个月来,江苏省社会科学院和泰州市社科联牵头,联合上海对外经贸大学和市相关部门组成课题组,着手研究制定 “泰州区域转型升级指标体系”。

  会上,课题组成员对指标体系研究情况进行了说明。据了解,“泰州区域转型升级指标体系”将把五大发展理念作为一级指标,并结合供给侧结构性改革要求,参考中央和省、市关于全面小康、“八项工程”指标监测体系,以及相关绩效考核评价指标体系,设立二级指标。与会的省社科院专家和我市相关领导同志展开深入讨论,就进一步修改完善发表了各自的意见。大家一致认为,五大发展理念是转型升级的内在要求和目标追求,供给侧结构性改革是推进转型发展的重中之重,以此统领和指导转型升级工作,导向更加鲜明,目标更加明确,定位更加准确,思路更加清晰,转型升级的系统性、整体性和协同性将更为凸显。

  在认真听取大家的发言后,蓝绍敏说,指标体系是方向标,是指路牌,是大家共同努力的方向,因此建立完善指标体系意义重大。他强调,“十三五”发展一个最鲜明的特色是强调贯彻五大发展理念。坚定不移地贯彻好五大发展理念,研究制定“泰州区域转型升级指标体系”,下决心把创新、协调、绿色、开放、共享发展的要求真正落到实处。泰州是全省转型升级综合改革试点,研究制定“泰州区域转型升级指标体系”,就是要坚定转型升级的导向,坚持不懈地往纵深推进。在当前推进供给侧结构性改革中,国家已经明确泰州是长江经济带大健康产业集聚发展试点,即将成为国家金融支持转型升级改革创新试点市,这些都是我们转型升级综合改革试点工作的重点。研究制定“泰州区域转型升级指标体系”,就是要坚定不移深化好综合改革实践,形成转型升级的泰州示范、样板、经验。

  蓝绍敏指出,要继续深化“泰州区域转型升级指标体系”课题研究,在充分听取大家意见并修改完善后,在市内更大范围征求意见,进行充分论证,进一步增强科学性、可行性和可操作性,真正让指标体系成为各地推进转型升级的鲜明导向,进而发现优势,找到短板,明确努力的方向。(王庭君)

来源:泰州日报 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭