人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

2016年镇江救助站已救助各类人员2400余人次

2016年06月20日18:35
打印    字号: 

  昨天是全国第四个救助管理机构开放日。昨天上午,市民政局救助管理站结合民政部“在站寻家,让爱回家”主题宣传活动,邀请部分社区自闭症儿童及家长、社区工作人员、部分热心市民、志愿者等近50人现场参观救助站,了解救助工作。

  活动中,市救助站工作人员介绍了该站基本情况、救助服务内容,组织市民参观了救助区、电教室、图书室、医务室、心理咨询室等。

  记者注意到,救助站内,所有设施均按照临时性社会救助功能设计,住所内采光通风条件很好,受助人员都有必备的床具、被褥、洗漱用品等基本生活用品,公共餐厅、卫生间、洗澡间等一应俱全。

  市救助站负责人介绍,市救助站按照“自愿求助,无偿救助”的原则,免费救助。今年截至目前共接待和救助各类社会求助人员2400余人次,其中未成年人21人次,流浪精神病人26人次,路倒危重病人55人次,护送返乡93人次。

  主动救助已是市救助管理站最常态化的工作。据不完全统计,我市自2003年开展救助管理工作,截至目前共接待和救助各类社会求助人员4万余人次,近年来,每年的救助量都在5000余人次。同时,为了帮助流浪在外的救助对象早日回家,市救助管理站加大了救助对象的寻查、寻亲力度。加强对户籍信息不明救助对象的信息排查力度,工作人员和大学生志愿者以及医院护工等经常到定点医院、托养安置机构与救助人员交流谈心,排查他们的户籍信息。对无法查明户籍、身份的无名氏人员,及时采集DNA数据,录入全国打拐DNA信息库。目前已经完成了站内滞留无名人员的DNA采集对比工作。开展“让流浪乞讨人员回家”活动,定期在媒体刊登滞留救助对象信息。

  未成年人救助保护工作近年来也成为市救助管理站的重点工作之一,并开展了一系列的探索。启用未保信息平台,积极建立较完整的未成年人救助保护数据信息;建立全市首家社区未成年人救助保护站——华润新村社区未成年人救助保护站;基本完成农村留守儿童排查摸底工作。(王菊龙 朱秋霞)

来源:金山网 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭