人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

心态积极扬州老人战胜癌症 病愈后自编保健操

2016年06月20日11:39
打印    字号: 

  金林社区陆永成老人,9年前发现患癌症,经过5年积极治疗后痊愈,还自创了保健操,手抄了10多本健康知识。

  5年治疗战胜癌症

  陆老是军分区一名离休干部,2007年12月发现患有直肠癌。从2007年12月至2009年,老人一共开了3刀,并进行了化疗。2009年之后,陆老接受中医调理,整整喝了3年半中药。3年后,陆老再去复查时,医生对他说,“你已经痊愈了,连中药都不需要吃了。”

  “化疗是很痛苦的,吃了药之后就想吐,一点都不想吃饭,但是我只要有点精神就吃饭,因为不储存能量绝对战胜不了病魔。”陆老觉得,自己能痊愈,最大的原因就是听医生的话,积极配合治疗,还有乐观、豁达的心态。

  自编一套保健操

  战胜了癌症后,陆老更加注重养生保健,他根据自己的身体情况,自编了一套保健操。

  掰手指60-80次、摩胸60次、握拳60次……记者在陆老的健康日记本上看见,这套保健操共有20个动作,分为早晨起床前的活动、早餐前的活动、上下午慢跑活动三个部分。“这套保健操我每天都做,时间也不长,做完只要20多分钟。”经历过癌症治疗的陆老说,每天花20分钟保健太有必要了,适当的运动能保持心态年轻,肌肉不萎缩。

  此外,陆老年轻时就喜欢摘抄报纸,这个习惯一直保持到现在。患病以来,他做的健康知识摘抄就有10多本。(余佳)

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭