人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

中国-中东欧卫生部长论坛苏州举行 刘延东出席

2016年06月21日07:07
打印    字号: 

第二届中国-中东欧国家卫生部长论坛20日在苏州举行。国务院副总理刘延东和捷克总理索博特卡出席开幕式并致辞。

国家卫生计生委主任李斌主持论坛开幕式,江苏省省长石泰峰在开幕式上致辞。

刘延东指出,“16+1合作”开辟了中国同传统友好国家关系发展的新途径,目前已步入成熟期和早期收获期。今年是中国-中东欧人文交流年,卫生合作势头强劲,为“16+1合作”注入了新动力。她说,要把卫生部长论坛打造成合作亮点,提升卫生合作的机制化水平,在抗生素耐药防控、先进医疗技术和药物研发等方面联合科研攻关,加大传统医学的推介力度,促进专业人员互学互鉴,共同造福中国和中东欧国家人民。

刘延东表示,本次论坛以“深化卫生务实合作,促进健康可持续发展”为主题,对于应对全球卫生挑战具有重要意义。中国政府把“健康中国”建设作为国家战略,努力实现基本医疗卫生服务人人享有,切实履行联合国2030可持续发展目标的国际承诺。希望中东欧各国与中国加强公共卫生和卫生应急交流合作,为完善全球健康治理、增进全人类健康福祉而努力。

刘延东集体会见了出席论坛的各国代表团主要负责人,并与索博特卡等共同见证了中国-中东欧国家卫生合作促进联合会、医院合作联盟、公共卫生机构合作机制成立,参观了中国卫生成就展、医院风采展、传统医药展和中国-中东欧国家卫生合作成果展。

石泰峰在致辞中说,江苏地处中国东部沿海,是中国最具发展活力和潜力的地区之一。卫生事业关系千家万户幸福安康,近年来,江苏认真贯彻国家有关部署要求,创新医疗卫生体制机制,提升医疗卫生服务能力,强化疾病预防控制,完善全民医保制度,健全健康养老体系,发展壮大健康服务业,持续推进“健康江苏”建设。我们将以本次论坛举办为契机,进一步加强与中东欧国家的友好交往,学习借鉴先进理念和经验,强化医学技术、医药设备、信息和人才等领域的交流,扩大医疗卫生、传统医药、健康产业等方面的务实合作,不断增进人民群众健康福祉。诚挚地希望各位嘉宾更多地关注江苏,增进了解和友谊,共谋持续发展,共创美好未来。

19日下午,刘延东在苏州会见了捷克总理索博特卡,高度评价捷克在“16+1”卫生合作领域发挥的重要作用,希望两国积极落实习近平主席访捷期间达成的各项共识,进一步加强人文领域互学互鉴,为中捷战略伙伴关系发展奠定坚实的民意和社会基础。江苏省委书记罗志军陪同会见。

本次论坛上,中国和中东欧国家达成了一系列卫生合作成果。其中,南京鼓楼医院与捷克莫托乐医院签署了合作备忘录,江苏苏北人民医院与匈牙利塞麦尔维斯大学签署了友好合作协议备忘录,南京鼓楼医院、捷克莫托乐医院、阿依夸科学平台和剑桥大学血管再生实验室签署了阿尔茨海默氏病研究合作备忘录。

国务院副秘书长江小涓,江苏省委常委、秘书长樊金龙,副省长张雷、张敬华参加相关活动。省政府秘书长王奇参加活动。(黄 伟)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭