人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

刘庆详解神威太湖之光对江苏产业三大支撑作用

2016年06月21日10:38
打印    字号: 

此前报道:我国"神威·太湖之光"问鼎全球超算TOP500榜单

人民网南京6月21日电(记者吴纪攀)落户无锡的“神威·太湖之光”勇夺世界超级计算机TOP500排名桂冠,在江苏省备受关注,反响强烈。江苏省政府副秘书长王志忠说,“神威·太湖之光”峰值运算速度突破每秒10亿亿次,超过排名第二到第五的4台超级计算机运算速度的总和,全球运算速度最快、性能指标最优超算系统的桂冠可谓实至名归。

据了解,2013年4月,江苏省政府正式发函科技部商请支持在无锡市建设10亿亿次超级计算中心,次年3月科技部批复立项,同年6月无锡市决定由滨湖区蠡园开发区承担建设任务,2015年12月完成整机系统性能测试,今年6月科技部批复设立国家超级计算无锡中心。王志忠介绍,“神威·太湖之光”重大科技专项落户无锡之后,江苏省委、省政府高度重视,省市分别投入6亿元配套资金,以最优的政策、最强的合力集成推进项目建设。

江苏以科技创新见长,当前正在加快建设成为具有全球影响力的产业科技创新中心和和具有国际竞争力的先进制造业基地,并将围绕这一目标构建一批重大产业科技创新平台。作为江苏省目前最大的信息基础设施,国家超级计算无锡中心即是其中之一。那么,“神威·太湖之光”计算机系统对该省“一中心、一基地”建设将会起到怎样的支撑作用?

江苏省产业技术研究院院长刘庆接受人民网记者采访时表示:首先,传统制造向智能制造转型,很多方面都需要和信息技术结合,有了这种超级计算机进行模拟,可以省去过去需要很多试验才能获得的参数,这对制造大省江苏意义重大;其次,江苏省产业技术研究院是超算中心的共建单位,研究院有20多个专业研究所,利用好这个平台可以出更多更大跨学科的成果,“计算本身是一个工具,它将作为我们产业技术研发的一个超级工具充分发挥作用”;第三个方面,希望把它打造成为一个吸引海外创新人才和资源的中心,打造一批应用超算的产业。

无锡市副市长曹佳中也表示,当地将依托这一重大科技基础设施,与清华大学强强联合,集聚高端人才、创新要素和产业资源,推动自主芯片、并行软件、大数据服务等产业化,建设高科技产业园区,中心将纳入江苏省产业技术研究院专业研究所,成为苏南国家自主创新示范区的加速器。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭