人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

首个云平台3D打印先进制造中心落无锡高新区

2016年06月22日18:32
打印    字号: 

  无锡3D打印云平台正式上线。今后,在全球任何一个地方,企业只要在“云”上阐述产品设计需求,再由云端工程系统来处理数据、建立模型,就能快速定制3D打印的产品。昨天,中国首家基于Makerbot云平台的3D打印先进制造中心落户高新区中关村科技创新园,中心由全球3D 打印行业巨头Makerbot与无锡控博科技有限公司联合创建,标志着我市3D打印产业正在进入个性化、网络化的发展时代。120余位来自国内外3D打印、智能制造领域的生产、研发和服务机构参加仪式。

  打破原本各自为战的3D 打印服务模式,“云”将零星的订单集中到一台3D打印机或一个中心。在实验室里,记者看到20台桌面级3D打印机就是这个3D先进制造中心“云平台”的全部组成部分。企业通过连线,向云平台传递产品设计的数据。无锡制造中心的工程师则利用平台上的专业软件,实时建模,并通过远程交流、不断改进模型。短短几分钟内,双方就能精准地完成3D 产品方案的制定。

  “线上下单,线下打印,云平台相当于给3D打印织就了一张物联网。不仅免去了客户往返奔波的辛劳,还可以提高设备的生产效率。”控博科技有限公司总经理张海涛介绍,企业登录账号和密码,就能在云平台上实时监控产品的打印进度,并通过打印机内置的摄像头,观察半成品的生产状况,如果出现故障,随时能够修改程序进行修复。打完一个产品后,立即进入下一个新的任务,设备可实现24小时不间断作业。

  开业仪式上,张海涛介绍了中心签下的首个订单——为上海大悦城打造一个“未来城市构想”超大3D打印模型。耗材使用量超过8000米,总重量1.5吨,打印总用时将超过50400小时,最终成品将由1300多个模块组成,预计占地面积36平方米,高4.5米。该项目将有望冲击吉尼斯世界纪录。

  “此次基于云平台的3D打印先进制造中心落户高新区,将为无锡乃至长三角区域的3D打印和智能制造带来世界级的人才和产业资源。”高新区管委会副主任胡逸表示,无锡发展3D打印技术有着先发优势。2015年11月,“长风计划”长三角3D打印创新中心在高新区揭牌成立。截至目前,全区已集聚了飞而康、亚太科技等一批有影响力的企业。随着大规模、大批量的企业生产被个性化定制所取代,整个3D 打印产业链存在着巨大的发展空间。 (林叶)

来源:无锡日报 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭