人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

网传“盐城今晚有特大暴雨” 气象部门:谣言

2016年06月22日19:02
打印    字号: 

  入梅以后的降水备受市民关注,在最近几天,手机上一条盐城要下特大暴雨的谣言,差点刷爆了微信朋友圈。对此,市气象部门紧急辟谣:根据气象部门监测到的最新气象资料分析,预计未来10天我市进入多雨时段,但随着副高进退,以过程性降水为主,晴雨相间,不易出现连续强降水天气。

  盐城晚报记者看到,这条网络谣言大概内容为“紧急通知:市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今天晚上开始至明天有特大暴雨(有可能有1998年那么大洪水)……”这一预测与市气象部门发布的天气预报差异较大,并且在微信朋友圈被转发多次。

  随后,盐城晚报记者上网查看相关信息,发现国内有多地都在对这条相同的信息(唯有“通知”中的地名不同)进行辟谣,但不知这条谣言何时进入了我市,这两天,有不少市民和相关部门都致电市气象部门询问了未来天气情况,引起了一定程度的忧虑和恐慌。

  对此,市气象部门紧急辟谣,市气象台台长韦莹莹表示,入梅以后我市天气形势较为复杂,希望市民能够继续密切关注天气预报,通过96121、手机短信、盐城气象官方渠道等正规途径获取天气信息。韦莹莹表示,根据气象部门监测到的最新的天气形势分析预报,预计未来10天我市进入多雨时段,但随着副高进退,以过程性降水为主,晴雨相间,不会出现特大暴雨过程。

  另外,盐城晚报记者也从市气象局法规处了解到,根据2015年5月1日起实施的《气象预报发布与传播管理办法》(中国气象局第26号令)中规定的:违反有关规定,存在“传播虚假气象预报,擅自更改气象预报内容和结论,引起社会不良反应或造成一定影响”等行为的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处3万元以下罚款;造成人员伤亡或重大财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任。另据东北网消息:6月16日下午,散布这条要下特大暴雨谣言的牡丹江男子崔某也以扰乱公共秩序,被牡丹江市当地警方处以行政拘留。

来源:盐城新闻网-盐城晚报 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭