人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

宿迁小伙网络直播“抓车震” 被封后换号继续

2016年06月22日07:00
打印    字号: 

聊天唱歌、化妆卸妆、钓鱼挖泥鳅……随着网络直播的风行,直播内容不仅五花八门,尺度也越来越大。近日,宿迁一小伙用手机现场直播“抓车震”,成功涨了不少粉,但引来一片反对声。

小伙网上直播“抓车震”

现代快报记者了解到,这位在网上直播“抓车震”的小伙,经常晚上去宿迁市区运河桥底下等偏僻处,寻找玩车震的人,并用手机进行现场直播。“由于直播内容新奇,观众很多,高峰时看直播的有七八千人。”据一位观众爆料,有时忙不过来,播主还喊朋友来帮忙,分头寻找“直播对象”。像6月18日晚的一次直播,甚至出动了七八个人,分三辆车一起直播。

昨天上午,记者登录这位播主所用的直播平台,上面的直播内容五花八门,有唱歌、跳舞的,也有旅游的,甚至还有出殡、术后恢复、活吃小动物等内容的。记者找到宿迁这位直播抓车震播主的页面,发现共有4段直播记录,每段的点击量均达数千。最早的一段录自5个月前,直播内容为播主和几个朋友在打扑克,随后三段视频均为最近几天录制,有两段已被删除,系统提示为:“由于您的直播内容严重违反了直播条款,已被禁用直播内容。”剩下的那段视频,则是播主准备出发去直播前所录制的。

被警告后换小号继续播

在页面评论区可以看到,不少观众建议播主换个号继续直播“抓车震”。随后,现代快报记者在该播主的另一个直播号上看到,粉丝数已经从上一个号的990人上涨到1.7万人,其中有大量直播视频。

最近的一次直播是6月20日晚上10点左右。从直播内容可以看出,播主当时正要出发,这段视频的播放量已经达到2.5万,而上一段预告直播的视频,播放量更是高达44万多。页面上还附有一段播主和直播平台客服的对话截图。对话中,客服多次警告播主的直播视频涉嫌危险驾驶和着装不雅内容,并对其暂停播放权限。对此,播主回复道:“小号见。”此外,这位播主在视频中曾多次表示:“不相信谁能阻挡我的去路。”

记者注意到,在吸引网友关注的同时,这名博主的行为也引起不少争议。不少网友认为,播主的做法侵犯了别人的合法权益,应该及时叫停。

主播这么玩合法吗?

昨天上午,现代快报通过ZAKER南京对此事进行报道,引起广大网友的热议。有网友表示:“(车震)只要不违法,谁也管不着!你(播主)这种做法合法吗?无非是被抓者总觉理亏不敢言语罢了。”另有网友认为:“这种直播行为侵犯暴露了他人隐私,拿到网上博点击,涉嫌传播淫秽色情内容,难道不违法?”

也有不少网友对视频直播所使用的监管平台产生质疑。“被封后不肯停手,换个小号又能继续直播,这个直播平台是监管不到他还是故意睁一只眼闭一只眼?”同时,还有不少网友链接了近年来十分热门的“主播会玩”系列,诸如直播造人、吸毒等新闻事件,并指出,很多主播为了“红”不断触碰底线,呼吁各大视频直播平台在演绎生活百态为人们带来欢乐的同时,应“收好自己的节操”。

昨天傍晚6点,记者再次打开这位播主的页面,发现之前直播“抓车震”的视频已经被删除。

情况严重可能触刑

“这位播主的做法肯定是侵犯了别人的隐私,这种‘擦边球’很危险。”江苏律鼎律师事务所的律师张雪松认为,人们对“车震”这一行为固然有不同的看法,但他人不能以任何形式对别人的隐私进行直播。此外,如果该播主上传的视频和图像资料比较清晰,或是传播的范围很广,不仅可能涉嫌传播淫秽罪,甚至可能致使“车震”当事人产生轻生等过激行为,使得直播此类视频的行为触犯刑法。

现代快报记者了解到,目前宿迁警方虽未接到相关受害人的报案,但如果播主的视频直播内容把其直播对象的面部、车牌号等具体信息直播到网上,造成他人合法权益受到侵害,或是有其他危险行为的,警方可主动介入。(孙旭晖)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭